证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

善林金融创始人周伯云自首 还有6.8万人没还款

2018-04-11 21:57 来源:证券时报

见习记者 段久惠

证券时报记者 刘筱攸

号称“累计成交48亿”、截至昨日平台仍有百万交易流水,善林金融突然被封,留下诸多疑点难题未解:平台为何被封、平台投资人利益如何保证、该公司员工利益及后续展业如何保证?

4月11日上午11时许,上海浦东警方公示,善林金融法人周伯云已投案自首被依法侦查。差不多同一时间,证券时报记者在其上海总部看到,办公区由警方把守查封,“任何人一律不准入内”。

善林金融法人周伯云自首 现场:任何人一律不准入内

4月11日上午11时许,上海市公安局浦东分局官方微博公布,善林(上海)金融信息服务有限公司法人周某某(据工商信息,周某某即为善林金融创始人周伯云),因涉嫌违法犯罪,已向公安投案自首,被依法立案侦查。目前,周伯云等已被采取刑事强制措施。

善林金融上海总部“任何人一律不准入内” 公司法人投案369.png

4月11日上午10时许,证券时报记者在善林金融上海总部看到,该公司的两处办公楼均已被查封,正值上班时间,但在办公区内已无任何该公司上班人员。

在该总部所在园区的2号楼办公区内,4名上海警方人员在内,其中负责人员正向其他人吩咐,“把门死死守着,任何人一律不准入内。”对于平台为何被封、投资人如何挽回损失等疑问,上述警方人士一概回复“不清楚”。

记者在该公司门外等候数十分钟内,三次听到办公区内响起电话铃声,但一直无人接听。

善林金融上海总部“任何人一律不准入内” 公司法人投案717.png

(3名警方人士把守在善林金融前台 段久惠\摄)

在另外一号楼的7楼办公区也被封住,尽管入门处前台办公器材仍在,公司宣传片也一直在滚动播放,但有3名警方人士在内把守。对于以平台投资人身份前来问询的记者,其中一名警方人士只是让投资人“回去等,3、4天内会有通知”,“别找他们了,老板跑的跑、抓的抓”,“他们破产了”。

两处办公楼大厦前台告知,该公司“4月10日仍然有人上班,之前没什么异常,太突然了。”她们介绍,4月11日早上,已有投资者和媒体前来问询,但是也都“进不去,找不到人。”

平台突然被查封 诸多难题未解

截至发稿,善林金融旗下主营网络借贷信息中介业务的平台“善林财富”已无法打开,但善林金融的官网首页仍然显示正常。不过,有意思的是,该首页正上方悬挂着《善林金融关于防止诈骗的郑重声明》,公示日期为今年3月29日。记者从4月10晚间起至今使用善林金融的两款P2P的APP时,都显示登录异常、打不开。

善林金融突然被封,留下诸多疑点难题未解:平台为何被封、平台投资人利益如何保证、该公司员工利益及后续展业如何保证?

前台装修花了200万 称“累计成交48亿”

目前,善林金融在手机应用端上开发有善林宝(福利版)、善林财富、善二贷等多款APP产品。其中,善二贷为小额现金贷产品;而善林宝、善林财富为P2P产品,从两款APP此前介绍来看,有数款标的收益率都在10%以上;为了激励老用户带新用户,甚至推出新人5000元奖励金等福利,这种激励在目前的P2P平台已经非常少见。

“高返利平台,薅羊毛,这样的平台迟早要出问题。”一位不愿具名的上海某互金平台人员告诉记者,善林金融大股东“有近20亿资金漏洞,周转不过来了。”另有一位行业人士透露,善林金融在花钱和营销费用上“很大手笔”,“一个前台装修设计就花了200万元,不是自己的钱不心疼。”

据善林金融的理财平台“善林财富”官方微信介绍,其于2017年12月27日正式上线厦门国际银行存管系统,真正实现了自有资金与用户资金隔离,平台与交易隔离。截至2017年11月,平台累计注册用户超过37万,成功撮合资金出借近154万笔,累计成交额近48亿元,累计为用户赚取3.27亿元。

待还款人数6.8万余人

在互金协会的官方登记披露服务平台上,记者未发现“善林财富”或“善林金融”的任何披露信息。但从第三方观察机构“网贷之家”数据统计,该平台4月10日成交量达438万元,资金净流入50万元,平台待还余额205145万元;仅仅10日当天,有353人投资,人均投资额在1.24万元,有73人借款,人均借款金额6万元。

网贷之家数据显示,该平台P2P标的以债权转让为主,平台标的借款额度主要0~20万,平台标的期限方面,一年以上的标的占比达52.5%,6-12个月的标的占比为39.3%;在上述借款区间内,2017年10月、11月、12月的人数分别是175061人、238575人、129647人,而到了2018年前三个月同一借款区间的人数在分别是3501人、1391人、1862人,借款人数急剧下降。截至2018年4月10日,平台借款标数122个,待还款人数68344人。

疑曾强迫员工投资自家产品

善林金融官方资料显示,其2016年间曾多次赞助体育赛事,并开展校园公益活动。不过,2017年4月,中国裁判文书网上的一则民事裁判书显示,2016年,善林金融曾被原员工投诉被强制要求投资公司产品。

天眼查信息显示,善林金融于2013年,总部位于上海,主要从事互联网金融信息服务、借贷咨询、投资管理、资产管理,注册资本为人民币12亿。工商信息显示,善林金融相关公司达到685家,不完全统计,其在广西南宁、广东江门、陕西西安、四川成都、山东烟台等全国多地设有分公司及分支机构或涉上百家。

据记者了解,该平台被查封的为上海总部,至于其他公司及此次事件的后续处理情况,有待警方进一步公示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载