证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

央行:用法治手段保障各项金融改革的顺利推进

2018-04-11 18:07 来源:证券时报APP

据央行4月11日消息,2018年4月2日,人民银行召开2018年金融法治工作电视电话会议。会议全面总结了2017年金融法治工作,研究部署了2018年金融法治工作。人民银行党委委员、行长助理刘国强出席会议并讲话。

会议充分肯定了2017年金融法治工作取得的成绩。在人民银行党委正确领导下,条法系统深入学习贯彻党中央、国务院关于金融改革发展的重大决策部署,紧紧围绕中心工作和履职需要,推进金融领域重点立法,进一步健全完善履职制度体系,法治央行建设取得扎实进展,依法行政水平不断提升,预防、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动取得显著成绩,法律顾问和公职律师队伍得到加强,“七五”普法成效明显,为深化金融改革、规范金融秩序、提高依法履职水平提供了有力的支持保障。

会议认为,金融法治工作要增强方位感、使命感、责任感,深刻把握金融法治在新时代的新使命,增强立法的主动性、前瞻性,增强执法的严格性、规范性,以更加完善的金融法治体系促进形成现代化的金融体系,进而更好地服务实体经济和高质量发展。

刘国强指出,党的十九大、十九届三中全会、中央经济工作会议、全国金融工作会议对金融工作作出了一系列战略部署,内容丰富,要求很高。人民银行金融法治干部要继续深入学习,不断领会精神实质,在“做实”上下功夫,开创新时代金融法治工作新局面。一是提高站位,服务大局。以服从服务好高质量发展这个大局为目标去谋划和推进金融法治工作。二是拓宽眼界,消除空白。站在整个金融体系的高度,以更宽的视野深入研究金融法治建设的重要问题,消除监管规则和制度的空白。三是坚持问题导向,务求实效。以严格的执法来保护守法、震慑违法。四是保持定力,护航改革。用法治手段保障各项金融改革的顺利推进,引导创新回归服务实体经济的本源,为防范化解金融风险做好法律保障,积极参与国际经济金融治理。五是全面深化法治央行建设。要在深入学习贯彻宪法基础上,进一步加强法治央行建设,加强依法行政。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载