首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

兔宝宝:需求强劲业绩高增长

2018-04-11 08:43 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)04月11日讯

年报符合预期,需求强劲业绩高增长

4月9日,公司公布2017年年报。公司17年实现营收41.20亿元,同比增长53.89%;归母净利润3.65亿元,同比增长100.16%;EPS为0.44元,公司拟每10股派发现金红利2.30 元(含税)。其中四季度实现营收11.68亿元,同比增长31.75%;归母净利润1.05亿元,同比增长28.32%。业绩略低于我们与市场的预期,但由于企业的新品布局优势明显,我们认为长期发展空间大,故维持“买入”评级。

装饰板材一枝独秀,产品销量增长惊艳

分产品看,公司装饰板材收入29.04亿元,同比增长54.47%,占比达88.53%,继续维持了装饰材料业务的高占比;互联网服务收入0.70亿元,同比增长81.66%;品牌授权业务收入2.23亿元,同比增长98.74%。各业务板块增长迅速,主要得益于公司在整体业务板块方面的有序布局。产品销量增长明显,主要产品贴面板销量增长57.33%、集成家居增长58.47%、地板增长37.57%。公司销量增长得益于公司品牌推广和渠道建设,17年公司各体系新建专卖店774 家,累计投入运营专卖店总数达到3013家,渠道下沉优势明显。我们认为随着网络渠道不断优化,经销商整体质量进一步提高。

现金流优化,费用控制能力提升

公司2017年销售毛利率17.26%,同比下降2.11个百分点,主要在于原材料上涨幅度大于产品提价幅度。销售净利率8.84%,较去年同期减少0.8个百分点。期间费用率7.51%,同比下降0.75个百分点,其中销售/管理费用率分别下降0.38/0.46个百分点,费用控制能力增强。经营现金净流入4.36亿元,同比增长12.11%,系母公司销售产品收到的现金增加所致。

三大事业部统筹发展,看好家居等新品布局

公司15年成立家居宅配事业部,统领整体家居业务板块,兔宝宝地板、木门、衣柜业务快速发展。17年推出橱柜、儿童家居等新业务板块,全产业链布局进一步完善。装饰材料事业部重点开发外围市场,新增市场营收增长较快;互联网事业部在公司供应链平台的信息化建设支撑下取得良好成绩,兔宝宝信息化系统的数据获取、分析能力不断增强。同时公司进一步加大差异化产品的采购力度,扩大定制产品的范围和比重,缩短供应链层级,降低供应链运行成本、提升对消费者响应速度,增强公司盈利能力。

业绩增长空间较大,维持买入评级

公司2017年业绩维持较快增速,品牌和渠道建设将进一步夯实公司在行业中的龙头地位,我们看好公司在板材领域的市场优势,未来业绩可期。由于17年业绩略低于我们预期,我们预测公司18-20年EPS为0.58/0.85/1.07元(原17-19年EPS预测值为0.51/0.77/1.03元),参考可比公司18年平均20.58x的PE水平,以及公司历史估值水平,同时考虑公司较高盈利能力,我们认为2018年合理PE区间为20-25x,调整公司目标价为11.6-14.5元(原目标价19.3-21.6元),维持买入评级。

风险提示:易装业务开展不达预期;地产销售增速大幅下降等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载