证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国务院新组建部门和单位陆续挂牌

2018-04-10 20:05 来源:证券时报APP

近日,自然资源部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会等国务院新组建部门作为第一批挂牌单位陆续挂牌,国务院各部门的机构改革进入实质性落实和推进阶段。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席了自然资源部挂牌仪式并召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照党中央、国务院决策部署,确保机构改革蹄疾步稳、紧凑有序推进,切实转变和优化政府职能,展现新组建部门的新气象新作为。

韩正指出,组建自然资源部是一场系统性、整体性、重构性变革,要科学设置机构和配置人员,认真履行职责使命,为生态整体保护、系统修复和综合治理提供重要体制保障,开创自然资源开发利用和保护工作新局面。要加强顶层设计,立足长远,保持定力,贯彻新发展理念,抓紧建立统一的空间规划体系,确保规划的稳定性和权威性,为自然资源开发利用和保护提供科学指引。要强化所有者职责和保护修复职责,统一管好自然资源这笔宝贵财富,统筹山水林田湖草系统治理,加快建立健全源头保护和末端修复治理机制。要处理好开发利用和保护的关系,依法监管、依法保护、依法修复,确保开发科学有效可持续。要加快推进自然资源统一确权登记,为实现自然资源开发利用和保护监管提供有力支撑。要准确把握目标导向和问题导向,既要紧紧咬住目标,又不能回避问题,通过破解主要问题和主要矛盾,一步步实现目标。

韩正强调,要加强党的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,讲政治、顾大局,坚定不移把党中央、国务院各项决策部署落到实处。自然资源系统干部要加强知识储备和实践积累,及时掌握基层一线情况,成为行家里手,以良好精神状态迎接新挑战,为新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。

根据此前召开的国务院机构改革推进会安排,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰、胡春华、刘鹤,国务委员王勇分别出席了相关部门和单位的挂牌仪式。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2018年中国经济“成绩单”今日揭晓 料平稳实现增长目标
按照日程安排,国家统计局今日(21日)将公布2018年中国经济“成绩单”,2018年GDP增速是多少? 居民收入增速能否跑赢GDP?诸多看点值得关注。
2019-01-2107:38
外资买意强 A股吸引力凸显
近期,北上资金持续流入A股,并呈现加速态势。Choice数据显示,进入2019年,1月份迄今已有13个交易日,13个交易日北上资金累计净流入341.32亿元。
2019-01-2107:45
这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载