证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

手机上就能领营业执照!支付宝小程序在家刷脸就能办

2018-04-10 16:49 来源:证券时报

见习记者 段久惠

领营业执照还在窗口排队?现在在手机上就能完成了。

近日,国家市场监督管理总局在支付宝上推出「电子营业执照」小程序,企业主坐在家里就能领取、使用营业执照了。证券时报记者从蚂蚁金服方面获悉,目前,该小程序已在中国(天津)自由贸易试验区东疆港片区,及江苏省南京、镇江、宿迁、连云港率先上线试点,未来有望向全国推广。

微信图片_20180410163203.jpg

(“电子营业执照”支付宝小程序界面)

记者在支付宝小程序搜索电子营业执照,就可以进入上述页面。企业在该页面完成信息授权,进入该小程序,选择“下载执照”功能,人脸识别成功后,即可下载电子营业执照,省去了跑去线下的麻烦。

蚂蚁金服介绍,这其中主要运用了支付宝实名认证、实人核身能力,即在用户允许的前提下,让实名信息与企业官方注册信息快速比对,而人脸识别则借助芝麻信用实人认证体系,确认是本人在操作,证明“我是我”,此外,支付宝小程序仅作为承接服务的载体,不留存任何行为数据。

据介绍,便捷领取只是第一步,电子营业执照全国统一、全国通用,结合支付宝小程序,可广泛应用在身份认证、股东签名、银行开户、企业年报、报税等线上、线下场景中。目前,该小程序已集合了“出示执照”“执照空间”“办事人用照管理”等功能服务。

目前,江苏省工商局就结合“电子营业执照”支付宝小程序,开展了全程电子化登记和企业年报。用户通过该支付宝小程序扫描指定二维码,便可以企业身份登录江苏企业登记系统、信用信息公示系统办理企业登记和填报年报信息,并进行电子签名。据了解,下一步,在天津、江苏试点应用的基础上,国家市场监督管理总局计划推出全国范围的电子营业执照发放和应用,让企业用手机“一照走天下”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
相关阅读2
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载