首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

证监会主席助理黄炜:对发现的欺诈发行行为坚决依法查处

2018-04-08 18:16 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月08日讯

2017年12月19日,欣泰电气行政诉讼案在北京市高级人民法院二审开庭审理,证监会党委委员、主席助理黄炜同志作为证监会负责人出庭应诉,此系中央国家机关负责人出庭应诉首例。黄炜在庭审中从立法目的、监管理念、执法实践等角度论述了证监会行政处罚工作的合法性、专业性与正当性,厘清了证券发行制度的法律逻辑和监管逻辑,重申了证监会的监管职责。

黄炜在总结陈词中表示,欣泰电气欺诈发行的违法事实十分清楚。欣泰电气通过外部借款、使用自有资金或伪造银行单据等方式,虚构应收账款收回,涉及财务虚假的总金额仅应收账款一项就超过7.5亿元,进而对公司净利润产生重大影响。由此形成的IPO申请文件及上市后定期报告存在重大虚假记载、重大遗漏,对市场投资者的判断所产生的误导性影响是客观的,对投资者权益所造成的损害是现实的。这一点,从欣泰电气投资者通过专业途径实现的先行赔付补偿,可以得到充分的验证。据了解,其涉及1.2万名适格投资者,赔付金额超过2.4亿元。

黄炜在总结陈词时强调,证监会坚决依法、全面、从严监管证券发行市场活动的执法原则和执法立场:

一是,不说假话、不做假账、真实披露是发行人的绝对法律义务,也是发行人守信诚实的基础诚信要求。

二是,敬畏法律、尊重法律、恪守法律是发行人参与证券发行市场活动的底线要求。

三是,捍卫证券市场的法律实施,是证监会的使命所在、职责所在。我们将采取一切必要的法律措施,切实加强对证券发行的全流程、全方位监管,对发现的欺诈发行行为坚决依法查处,绝不姑息迁就。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载