首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

我国智能制造标准体系初步建立 概念股有望爆发(附股)

2018-04-02 10:33 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月02日讯

日前国家智能制造标准化总体组在北京召开了第三次全体会议。会议报告总结了智能制造标准项目、宣贯培训和应用、以及国际标准化和双边合作成果,其中,第二批智能制造国家标准共提出了83项立项申请,发布47项,现有标准已基本覆盖《国家智能制造标准体系建设指南》提出的基础共性标准和关键技术标准,智能制造标准体系初步建立。

东方证券表示,智能制造成为产业升级的必经之路。中国制造业通过改革开放40年来的发展,在规模与产业体系完整性方面居于全球领先地位,但也存在产业附加值低、大而不强等突出问题,通过智能制造完成低端制造向高端制造的战略转型已成为中国的现实需求,也是应对全球竞争的必然之路。2015年以来,国家相继出台“中国制造2025”等一系列政策措施,推动智能制造的落地。研报认为,由互联网技术、云计算、大数据、无线通信网等技术集合成的云-网-端架构是实现制造业智能化的动力引擎。

投资机会方面,东方证券指出,“云-网-端”架构是实现制造业智能化的核心架构;建议关注相关政策红利以及智能制造产业进程加速对三大领域业务推进的积极作用:

云端方面:建议关注受益于企业信息化建设加速以及云端解决方案赋能制造业的:用友网络、汉得信息、宝信软件、东方国信;

网端方面:关注国内工业以太网行业龙头公司东土科技;

执行端方面:建议关注工业机器人本体与核心零部件领域的龙头公司:上海机电、黄河旋风、汇川技术、埃斯顿、英威腾、中大力德、拓斯达。

平安证券认为,工业机器人是智能制造领域最具代表性的产品,“快速成长”+“进口替代”是现阶段我国工业机器人产业最重要的两个特征。我国正处于制造业升级的重要时间窗口,智能化改造需求空间巨大且增长迅速,工业机器人迎来重要发展机遇。尽管“四大家族”在该领域的影响力依然很大,但近年来我国国产工业机器人及核心零部件的销量快速增长,技术突破也在加速推进,进口替代已成大势。建议短期内关注各细分行业的系统集成商龙头,如克来机电(汽车电子)、今天国际(锂电烟草)、哈工智能(汽车)等;中长期关注拥有核心技术的工业机器人制造商,如埃斯顿、大族激光、新时达、拓斯达、机器人等,并关注这些公司在系统集成领域的业务拓展情况;长期来看,核心零部件厂商将持续保持较强的对下游的议价能力,建议关注汇川技术(伺服)、中大力德(减速器)、昊志机电(减速器)、秦川机床(减速器)、上海机电(减速器)等。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载