首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

兴业证券去年净赚22.85亿 自营业务营业利润大增835%

2018-03-30 20:20 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月30日讯

证券时报记者 王玉玲

3月30日,兴业证券公布2017年年报。该公司2017年实现营业收入88.19亿元,同比增加16.21%;归母公司净利润22.85亿元,同比增加11.66%。

2017年度公司利润分配预案为每10股派现金1.5元,占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的比率为43.96%,继续保持较高的现金分红比例。

年报显示,截至2017年末,兴业证券总资产1530.55亿元,同比增加12.10%;净资产358.78亿元,同比增加4.61%,归属于母公司净资产334.29亿元,同比增加5.48%。

自营业务营业利润大增834.91%

兴业证券2017年度营业收入及净利润同比双双提升,增幅位于行业前列,最主要原因是在自营业务表现突出,收入和营业利润均大幅上升(收入同比增长198.09%,营业利润同比增长834.91%)。

年报显示,2017年兴业证券自营适度增加投资资本金配置,坚持价值投资理念,稳健开展业务,准确判断并抓住低估股票投资机会,全年实现证券自营投资收益和公允价值变动合计37.73亿元,同比增长146%。

从收入结构来看,自营业务实现营业收入人民币25.26亿元,占总收入比例为28.64%;资产管理业务实现营业收入人民币18.61亿元,占总收入比例为21.10%;经纪业务实现营业收入人民币25.97亿元,占总收入比例为29.44%;投资银行业务实现营业收入人民币11.34亿元,占总收入比例为12.85%;海外业务实现营业收入人民币6.58亿元,占总收入比例为7.46%。

大投行竞争力提升

在行业整体融资金额下滑的情况下,兴业证券2017年股票融资业务完成主承销14单IPO项目、13单再融资项目,实际主承销金额303亿元。债券融资业务完成主承销10单企业债、61单公司债(含6单可交换公司债),实际主承销金额647亿元。投行业务继续坚持公司目标客户、目标行业和目标区域的核心策略,深耕海西市场,2017年福建市场融资额和家数均位列第一。

根据wind资讯统计,兴业证券股票主承销金额和承销家数行业排名分别为第8位和第11位,较上年分别提升6位和3位;企业债、公司债承销金额和承销家数行业排名分别为第9位和第10位,连续三年保持在行业前十。根据全国股转系统公布数据统计,新三板当年新增挂牌数量位居行业第6位,有效增强了服务实体经济、服务中小企业的能力。

此外,去年兴业证券经纪业务企稳回升。2017年,我国证券市场呈震荡态势,根据沪深两市交易所统计,全年市场股票基金交易额244.54万亿元,较2016年下降11.76%。兴业证券股票基金交易总金额34,550.58亿元,市场份额1.41%,位居行业第19位。代买收入自2015年以来的下滑趋势得到遏制,市场份额回升至1%以上。全年实现融资融券利息收入9.81亿元,较上年增长3.41%。全年实现股票质押利息收入15.73亿元,较上年增长81.28%。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载