首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

消费白马股现连续调整 券商建议关注低估值业绩白马

2018-03-28 13:29 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月28日讯

今日早间,白马股调整幅度较大。截至午间收盘,华域汽车、五粮液、贵州茅台和洋河股份等跌逾5%,格力电器、小天鹅A和美的集团等也跟随下挫,跌逾4%。

1

白马股走势

其实,白马股下跌并非从今日开始,Wind统计的白马股指数显示,3月中旬开始,白马股指数就出现了连续调整现象,自3月13日开始计算,截至今日午间收盘,白马股指数在此期间累计跌逾5%。具体到个股方面,近10日,华域汽车、五粮液、格力、美的和青岛海尔等多股期间累计跌逾10%。

消费白马业绩增速放缓

不得不提的是,比亚迪因为业绩不及预期而大幅下跌,对其他业绩白马股打击较大。

比亚迪昨日晚间发布业绩公告,实现营业收入1059.1亿元,同比增长2.36%;归母净利润40.7亿元,同比下滑19.5%。公司拟每10股派发现金红利1.4元(含税)。公司2018年一季度预计归母净利润0.5亿-1.5亿元,同比下滑91.8%-75.2%。

公司称,收入增加的主要因为新能源汽车业务和金属部件业务增长带动,毛利率降低的主要原因为受新能源补贴退坡及市场竞争影响,汽车业务营利能力有所下降。

受其净利下滑影响,A股比亚迪今日早间跌停开盘,午间收盘仍跌7.55%;港股比亚迪股份开盘跌5.66%,午间收盘跌9.97%。

同时,根据海通证券统计,2017年以家电和白酒为代表的消费白马业绩增速放缓。以披露2017年年报和快报的公司为样本,家电行业披露率为63%,这些公司2017Q4/2017Q3/2016Q4归母净利累计同比为7.5%/16.6%/33.3%,业绩增速整体放缓,预计2018年家电净利同比为25%。

白酒行业披露率为26%,这些公司2017Q4/2017Q3/2016Q4归母净利累计同比为9.2%/13.7%/7.1%,业绩增速略放缓,预计2018年白酒净利同比为25%。

食品行业披露率为70%,这些公司2017Q4/2017Q3/2016Q4归母净利累计同比为23.7%/30.6%/3.8%,预计2018年净利同比为15%。

医药行业披露率为66%,这些公司2017Q4/2017Q3/2016Q4归母净利累计同比为21.6%/25.0%/23.4%,整体业绩增速放缓,预计2018年净利同比为17%。

北上资金加仓业绩高确定性个股

近期随着市场的波动,北上资金的动作再次受到市场投资者关注。在近期的波动中,北向资金的变动也相当不稳定。统计显示,上周沪股通逐日分别获得净买入4.21亿元、-5.76亿元、-1.96亿元、1.27亿元和-14.09亿元,而深股通分别获得净买入4.64亿元、-2.96亿元、7.34亿元、3.45亿元和-3.37亿元。

2

北上资金动向

从沪深港通近七个交易日十大活跃个股成交情况来看,近七个交易日净流入前十的个股分别为贵州茅台、海螺水泥、恒瑞医药和伊利股份等。净卖出前十的个股中,中国平安、美的集团和格力电器等居前。

通过以上数据可以发现,北上资金对于白马股持股已经有所分化,以贵州茅台等为代表的行业龙头依然是北上资金的“宠儿”,但美的集团和格力电器等家电龙头却遭抛弃。分析人士表示,当前北向资金逆势加仓的一大重要原因就是其对上述个股业绩高确定性的青睐。

券商建议关注低估值白马股

中原证券建议继续坚守布局大市值龙头股策略,目前各行业龙头股组合的 ROE(TTM)自 2017 年起高于全部A股,而 PE(TTM)至今仍低于全部A股,估值优势明显,龙头股股价仍具上涨空间。风格方面建议有所淡化,不论是大盘蓝筹还是新兴成长,选股的基准策略都是低估值+业绩预期向好。

天风证券则表示,2018年创业板业绩边际改善可能好于主板与中小板,但是由业绩驱动的整体行情可能较难看到,市场分化或将继续。从结构上看,成长行业的大市值龙头股增速和趋势都更好,在行业整体可能转好的趋势下,成长龙头具备增配价值。

东北证券近期也表示,2018年,市场仍延续“核心资产”主题,同时也提出了“大创新”大发展,各项升级和产业整合将使得具有竞争优势的行业和企业更受益。风格从2017年的“价值投资”的“量”的迸发转向“质量+成长”的多重标准的“质”的推进。在当前国内甚至世界经济“低增长”的环境下,“核心资产”主题风格组合的收益效率会高于历史数据挖掘的投资效率。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

 

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载