首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

工信部将制定无人驾驶汽车标准 概念股值得关注

2018-03-28 09:00 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月28日讯

无人驾驶汽车是汽车与信息、通信等产业跨界融合的重要载体和典型应用,也是全球创新热点和未来产业发展制高点。为争取这个制高点,工业和信息化部将启动行业标准的制定工作。

工信部27日公布了《2018年智能网联汽车标准化工作要点》(简称《要点》)。《要点》提出,尽快启动汽车网联标准的研究与制定。开展智能网联汽车通信需求相关标准预研,启动自动驾驶高精地图需求及道路设施需求研究。紧跟网联车辆国际标准制定进程,开展国内网联车辆方法论、网联车辆通信时延要求等标准的适用性研究。启动基于LTE-V2X蜂窝通信、直连通信等功能、性能和接口标准化可行性研究,适时申请相关国家标准、行业标准及团体标准的立项。

工信部要求,2018年将积极开展自动驾驶相关标准的研究与制定。尽快完成驾驶自动化分级标准立项及研究工作,启动自动驾驶测试场景、横纵向组合控制等2项测试评价类关键标准及自动驾驶记录、报警信号优先度、人机交互失效保护等3项自动驾驶通用标准的预研,并根据预研进度提出标准立项。

在工信部的主导下,由中国汽研、亚太股份、保隆科技、德赛西威以及多家整车企业参与的国家级智能网联汽车研究院已在今年3月成立。

信达证券认为,伴随北京、上海正式开放自动驾驶路测以及广州、杭州、重庆等城市在自动驾驶政策上的快速跟进,我国自动驾驶产业发展正驶入快车道。而随着部分企业自动驾驶车量产时间的日益临近,产业链上下游或都将收益。现阶段,建议关注在关键零部件以及汽车辅助驾驶领域有所率先布局的企业。

渤海证券表示,种种迹象表明,无人驾驶已渐行渐近,相信不久的将来,会迎来无人驾驶的商用,这有望显著带动整个产业链业绩的提升,建议投资者长期布局。

国泰君安认为,在算法、算力的多重突破下,2020  年有望成为无人驾驶商业化的突破元年。推荐标的:四维图新、索菱股份、东软集团、中科曙光。

国元证券认为需要关注智能驾驶产业链中具有核心技术壁垒与先发优势确定性较强的产商,建议关注四维图新(高精度地图+车载芯片+车联网)、千方科技(车联网V2X)、中科创达(智能车载系统)、索菱股份(车载智能化产品+车联网)。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载