首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

又一家“独角兽”回归A股 背后影子股值得关注

2018-03-27 21:24 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月27日讯

据证券时报.e公司消息,继富士康之后又一个独角兽要来了,药明康德于3月27日成功过会,这家CRO(药企研发外包)医药生物巨头即将踏上A股之旅。

药明康德也是一家曾在美上市的中概股,他的回归采取了“一拆三”之路,而且直接携带50倍的高发行市盈率。在“独角兽”行情火热之下,其背后潜藏的五家A股公司或可关注。

在富士康闪电过会之后,“独角兽”上市备受关注,药明康德的速度虽然不及富士康,但也相当迅速。从2月6日药明康德预披露更新到过会,仅用了50天时间。而且上周是从IPO排队名单中的73位直接进入上会名单。

药明康德成立于2000年,是国内CRO的巨头,主要从事小分子化学药的发现、研发及生产,根据招股说明书披露,2015年公司CRO服务市场份额排名全球第11位,中国第1位。被称为医药领域的华为。

身为“独角兽”其盈利水平也是相当不错的。招股说明书显示, 2014-2017年1至9月,药明康德营业收入分别为41.4亿元、48.8亿元、61.2亿元和56.8亿元;归属母公司股东的净利润分别为8.08亿元、6.84亿元、11.21亿元和11.15亿元。在最近某平台整理的2018中国独角兽TOP100中,药明康德和宁德时代、映客等同为2016年净利润前十企业。

药明康德私有化后,共有42名股东,而且股权结构复杂,外资股较多。招股书显示,药明康德目前的42位股东中,外资股东有17名。前十名股东持股合计占到73.68%,本次发行后将降至66.31%。

截至目前,药明康德无控股股东。Ge Li(李革)、Ning Zhao(赵宁)、刘晓钟、张朝晖为药明康德创始人,四人签署了有关一致行动的协议,共同控制公司34.48%的表决权,为公司实际控制人。其中,Ge Li(李革)、Ning Zhao(赵宁)为夫妻关系,二人均为美国国籍,其余二人均获得新加坡永久居住权。控制人的外籍身份也曾一度被认为是IPO的最大不确定因素。

另外,在药明康德的股东名单背后,还潜藏着诸多上市公司身影,其中包括中国平安(601318)、中国人寿(601628)、海南海药(000566)、信邦制药(002390)、昆药集团(600422)等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载