首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

工信部:保障“制造强国”“网络强国”等重大战略必需的频谱资源

2018-03-23 18:39 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月23日讯

工信部网站消息,2018年3月22日,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)组织召开了2018年全国无线电管理工作电视电话会议。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并作重要讲话。

张峰对2017年和党的十八大以来全国各级无线电管理机构在无线电频谱和卫星轨道资源管理、无线电台站和无线电发射设备管理、空中电波秩序维护、重大活动无线电安全保障、涉外无线电管理、无线电管理技术设施建设和深化无线电管理领域军民融合发展等方面的工作给予了充分肯定。他指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,要求加快建设制造强国和网络强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设现代化经济体系,推动军民融合深度发展。这对用好管好频谱资源、全面加强无线电管理提出了更新更高的要求。无线电频谱作为信息无所不在和交互传输的重要载体,已经成为国家重要的基础和战略资源,将在建设“制造强国”“网络强国”中发挥更加重要的作用。无线电频谱资源在全球无线电技术、应用发展和产业布局中的基础和先导作用愈加凸显,各国对有关频谱资源国际规则话语权的争夺日趋激烈。

张峰强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全国无线电管理机构要准确理解和把握无线电管理工作面临的新形势,埋头实干开创新局面,凝心聚力展现新作为。一是贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全国无线电管理工作;二是大力推进法治建设,在法治轨道上稳步前行;三是加强无线电频谱资源统一规划和统筹协调,保障“制造强国”“网络强国”等重大战略必需的频谱资源;四是落实总体国家安全观,维护国家电磁空间安全;五是不断强化统一领导和协同配合,凝聚无线电管理合力;六是积极参与无线电管理国际事务,不断提高我国参与国际规则制定的话语权;七是全面加强党的政治建设,坚持从严治党,不断提高无线电管理队伍的能力素养和管理水平。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载