首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

13日盘后机构策略汇总:市场超跌反弹逻辑未变 不可贸然追高

2018-03-13 16:03 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

广州万隆:短线回调或是买入机会

农行昨晚抛出千亿定增预案的消息可谓一石激起千层浪,市场也将目光再度转向金融等大蓝筹。周二早盘银行板块领涨两市,不过成长股则出现大面积获利回吐,最终各大指数震荡走弱。

创业板昨日盘中冲高回落并放出历史天量,有经验的投资者都知道这其实意味着在经历一波快速上攻后多空分歧明显加大,市场情绪也同步达到在阶段高点,接下来投资者热情退烧不可避免。此外,随着3月美联储加息渐进,市场流动性也开始收紧,所以综合来看创业板短期有继续休整需求,而大盘一时间也难以打破箱体震荡格局。

而盘面上,随着创业板步入高位盘整,市场风险偏好有所回落,整体赚钱效应也有所滑坡。

近期炙手可热的工业互联网、独角兽等科技成长板块跌幅居前,东土科技、合肥城建、安彩高科等人气龙头在获利盘抛压下回调;而受到消息面刺激的农林牧渔概念尽管有一波脉冲拉升但多数标的都难逃冲高回落命运;两市仅有的看点落在年报高送转上,在智能自控四连板带动下,超频三、瑞尔特和贵航股份等也纷纷跟风涨停。

综合来说,在经历了短线连涨的好时光后,市场将步入震荡分化期,博弈难度也开始增大。而事实上,从蓝筹与成长此消彼长的表现来看,A股存量博弈的局面并未因为近期中小创的火爆而得到明显改观。更进一步来说,在金融强监管和去杠杆的长期政策主基调背景下,增量资金大规模入场难度不小,所以行情齐涨共跌的可能性不大,更可能延续结构性分化。而从资金行为和结果表现来看中小创将继续是接下来市场风向所在。所以对于创业板每一次盘中回踩投资者应把握股价超跌充分的成长股低吸机会,而对于这一波涨幅巨大甚至股价严重透支估值的高位股切不可继续贸然追高。

巨丰投顾:市场超跌反弹逻辑未变

周二早盘,两市调整:沪指在银行股拉抬下出现一波冲高后回落;中小创10点后止跌回升。盘面上,电信运营、农牧饲渔、化肥、银行、黄金、软件等行业涨幅居前;保险、券商、船舶、酿酒跌幅居前。概念股方面智能电视、乡村振兴、地热、猪肉概念等涨幅居前。

农业银行抛出1000亿定增计划,早盘大幅冲高,带动银行股走强:张家港行、成都银行、建设银行、招商银行、工商银行、吴江银行等表现出色。

农业股和乡村振兴概念早盘受到农村农业部组建消息刺激,强势上涨:智慧农业、农发种业、吉峰农机、敦煌种业、一拖股份、大禹节水、獐子岛、天山生物等涨幅居前。

软件板块直线拉升:中国软件、汉鼎宇佑、南天信息、中科信息涨停,兆易创新、湘邮科技、浪潮软件等领涨。

我们认为近期沪指和创业板横盘整理,酝酿方向选择。沪指在3250~3350点箱体震荡,上周冲破3300点整数关;创业板指数上周五放量突破1800,1850点两道关口,完全修复2月初杀跌形成的黄金坑。周一创业板盘中突破1900点整数关;经过盘整后,大盘后市上行有望打开。从近日涨幅榜看,超跌反弹仍是市场主要的策略之一。操作上,投资者可逢低关注低价小市值成长股。

容维证券:中小创冲高回落 强势股分化

今日沪指早盘低开,之后迅速翻红,反弹至3333.88点遇阻回落,随后震荡下行,午后新能源客车板块活跃,但未能拉红指数,临近尾盘指数再度下行,收盘沪指下跌-0.49%,报收于3310.24点。中小板下跌-1.06%,报收于7699.05点,创业板下跌-0.52%,报收于1872.68。成交方面,沪指成交2024亿,较昨日萎缩近20%。板块方面,燃料电池、农林牧渔板块涨幅居前,但涨幅不足1%。而保险、次新股板块调整,整体跌幅超2%。

技术上沪指上方面临30、60日均线压制,连日来成交虽然小幅放大,但仍未能超过2500亿,上攻动能明显不足。中小板、创业板走势较强,已经突破年线压力同时伴随量能的放大,但是由于拉升速度过快,获利回吐盘逐步释放,各股表现上出现分化,强势股高位震荡特征明显,创业板指有震荡整固需求。虽然目前市场趋于活跃,热点仍围绕工业互联、独角兽概念股,后期仍需新的热点轮动支撑指数上涨。

消息方面,全球第二大的有机硅产品生产商美国迈图高新材料集团从3月15日起将有机硅密封胶产品价格上涨20%。从3月7日起企业开始封单不报现象陆续出现,企业排单已满,货源紧张氛围不减。有机硅价格目前维持在32000元/吨,比去年同期上涨52.8%,创下多年来新高。2018年国内无扩产或新建计划,叠加环保提高和政策限制影响,国内外需求强劲,目前高景气有望持续,行业盈利能力持续改善。

操作上建议逢高减持短期涨幅过大各股,逢低配置创蓝筹、高送转和业绩预增品种,不宜追高。

和信投顾:关注市场变化 避免追高

周二深沪股票市场由于量能萎缩及短期技术因素影响,导致市场上攻受阻,上海综指、深圳成指与创业板指数均以阴线收盘,从量能对比来看,今日5024亿的日成交总和,相对于昨日6071亿元大幅度减少1000亿。从当日分类指数来看,上证50、上证180指数明显弱势,下跌幅度领先,而深圳创业板指数跌幅相对较小,这显示市场短周期的一个市场变化。

行业板块表现方面,汽车整车、养殖业、港口航运、服装家纺及种植业板块处于涨幅前五位,分别有0.32-1.83%的板块升幅; 而跌幅板块来看,机场航运、证券、国防军工、饮料制造和保险板块处于下跌板块前五位,分别有-1.65至-1.27%的跌幅。从涨跌情况来看,两市共有34家家股票涨停,较昨日64家明显减少。当日两市除去ST股票,有5只股票跌停。前期跌幅较大的乐视网、智慧农业、St保千里、大连电瓷等出現表現,但大盘指标股如贵州茅台、平安等表现较为疲软。

从今日市场面来看,我们研究发现,大型公司定增融资信号较为明显。据农业银行12日公告称,公司拟以非公开发行方式发行不超过274.73亿股A股,募集资金不超过人民币1000亿元(含)。扣除相关发行费用后将全部用于补充本行的核心一级资本。在定增对象上,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险等7家。募集资金规模以经相关监管机构最终核准的发行方案为准,这也是A股史上最大的定增发行,其对市场影响需要观察。对比来看,一家公司的融资就达1000亿,对于目前存量博弈的市场影响将可能构成心理与现实性影响。

从技术因素来看,我们前期认为市场要产生继续反弹,必须要有量能指标的配合,今日两市在昨日突破6000亿元后突然减量1000亿,显示周期性波动没有改变市场总体存量博弈的特征。从缺口因素来看,深圳成指已留下两个明显的跳空缺口,创业板也呈现高位缺口信号,因此配合短期技术指标的高位,其量能指标配合的继续或有难度,因此技术因素与量能相对周期,显示市场将进入震荡的概率为大,同时,考虑到创业板指数日、周线KDJ中的J值高位,因此操作上避免追高应是一个较重要的原则。

我们认为,目前深沪股票出现的忽阴忽阳走势,显示今年的股票市场走势相对复杂,而从我们前期战略观点来看,总体市场不存在趋势性机会,但品种的阶段性波动机会存在,因此投资策略的因素仍须保持一种波动性策略为宜,并防范市场存量博弈中难以消化筹码的大增,除非市场出现连续而有效的市场量能支撑。否则,市场的品种分化将越演越烈。研究市场发现,近期品种博弈的因素显示,中小盘股上涨中,大盘指标股表现较弱,而这是一种声东击西式的减持,还是品种强势继续维持,需要关注量能指标的持续性。研究认为,新经济企业虽然可以得到一个波动性表现机会,但由于相关品种的高估值,加之市场总体融资规模及近年累积的解禁股不断增大。因此从投资策略来看,建议仓位过重的投资者可视总体量能情况,进行波动性操作并要控制仓位;而稳健投资者采取战略观望与品种战术结合来应对市场波动,同时防范市场筹码增加所形成的品种量能的分化风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载