首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

马骏:金融监管机构改革方案有利于减少政策制定的多头管理

2018-03-13 15:10 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

3月13日,国务院提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案显示,将组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。同时,还将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。

清华大学金融与发展研究中心主任,中国人民银行研究局前首席经济学家马骏表示,这次机构改革,有望解决或缓解此前金融监管机构设置面临的部分问题。如,将原银监会的政策制定,尤其是涉及到宏观审慎政策制定的功能划归人民银行,有助于避免宏观审慎政策领域的多头管理和政策信号冲突。新的央行与金融监管架构也使得货币政策与宏观审慎政策的协调有了一个更好的运作环境。

马骏也强调,要应对我国宏观杠杆率过高这个金融风险的主要来源,还必须解决地方政府和部分国企追求过度负债的冲动问题,必须解决与土地政策和财税制度相关的房地产泡沫问题。要提高金融监管体系的防风险的能力,还需要大力强化中央金融监管机构的人力资源,改革相关的人事制度。(江聃)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载