首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

安井食品:扩产能业绩进入加速释放期

2018-03-13 09:11 来源:西南证券

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

事件:公司3月12日晚发布公告,公司公开发行可转换公司债券申请获得中国证监会发审委核准通过。公司拟发行不超过5亿元可转换公司债券,募集资金用于四川工厂15万吨速冻食品生产线建设项目。

逆势扩张产能,“销地产”模式发挥优势,业绩进入加速释放期。1、近几年速冻火锅料行业处于激烈洗牌阶段,企业间出现明显经营分化,以海欣、惠发为代表的第二梯队企业出现增长放缓,而更多小企业则亏损倒闭。安井作为行业龙头,抓住行业洗牌机会逆势扩张产能,意在进一步拉开与竞争对手差距,扩大在速冻火锅料行业的领先地位;2、西南、西北地区经过培育以形成了良好的速冻火锅料消费习惯,目前公司已经实现超3亿销售收入。四川工厂建成将有效辐射西南、西北区域,起到快速供应、节约物流成本的作用,发挥“销地产”模式优势。目前公司拥有厦门、泰州、无锡、辽宁、四川(在建)、华中(在建)六大生产基地,全国化战略布局初步完成,与竞争对手优势进一步凸显。3、过去几年公司面临产能不足问题,严重制约了业绩增长。四川工厂一期有望于18年10月实现投产,将有效缓解公司产能瓶颈问题。随着泰州三期、辽宁二期、四川和华中两大新生产基地产能释放,公司业绩有望进入加速期。

核心逻辑不变,主业稳定增长,小龙虾业务贡献增量提估值,长期看行业洗牌安井龙头优势凸显。1、公司作为速冻火锅料行业龙头,核心竞争力在规模效应下的成本优势和覆盖全国的深度分销渠道优势,行业内竞争力强。安井通过异地扩张+产能释放,保障主业未来三年保持20%稳定增长。2、速冻预调小龙虾业务经过17年试水成功后18年将大规模量产,公司通过参股新宏业水产布局小龙虾产能,宏业新建3万吨小龙虾生产线将在18年4月份达产,保证18年放量所需。保守估计小龙虾18年有望实现收入2亿元,贡献5%收入增量,带动估值和业绩的同向提升。3、长期来看,速冻火锅料行业洗牌仍将继续,企业经营分化,安井处于竞争领先地位,随着洗牌深入,拥有优秀管理团队、高效成本控制优势和运营规范的安井食品有望持续受益行业整合红利,提升市场份额的同时持续改善净利率。

盈利预测与评级。预计2017-2019 年收入分别为34.8 亿元、43.2 亿元、53.3 亿元,三年复合增速21.2%,归母净利润分别为2.0 亿元、2.8 亿元、3.9 亿元, 三年复合增速30.4%,EPS 分别为0.94 元、1.30 元、1.82 元,对应动态PE 分别为28 倍、20 倍、14 倍。未来三年业绩持续高增长,小龙虾高毛利业务贡献增量,显著提升估值,给予18 年27 倍估值,对应目标价35 元,维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动;小龙虾进展或低于预期;食品安全风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载