首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国化学:订单收入持续高增 国改稳步推进

2018-03-13 09:06 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

18 年 2 月新签订单翻倍增长, 集团国改稳步推进

公司 3 月 12 日晚间公告 2018 年 2 月经营情况, 2 月新签订单同比大增99.98%, 高于 1 月的同比增速 95.57%。 公司 2 月实现收入同比增长52.66%, 高于 1 月收入的同比增速 33.35%。公司前两个月经营淡季不淡,订单加速转化逻辑持续得到验证, 且集团所持上市公司 9.08%股权无偿划转诚通金控和国新投资已完成, 35 亿元可交债发行已获国资委批复,国企改革稳步推进。公司当前 PB( LF) 仅 1.19 倍, 维持“增持”评级。

海外签单大增 243%,驱动 2 月新签订单翻倍

公司 18 年 2 月新签订单 102.91 亿,同比增长 99.98%, 1-2 月累计新签订单 178.77 亿元,同比增长 98.08%,高于今年 1 月同比增速 95.57%,验证了我们 1 月经营点评中关于环比仍有上升空间的判断。 2 月订单继续大幅增长主要系海外订单大幅增长 242.67%,其中单体项目 5 亿元以上的有3 个,且全部为海外炼油炼化项目。 1-2 月海外新签订单合计占比 43%,同比增长 149.77%。随着全球油价震荡回升,炼油和石油化工等传统项目资本开支有望增加,公司拿单能力稳健,我们预计订单改善趋势将延续。

在手订单饱满, 订单转化呈现加速

公司 2 月实现收入 41.89 亿元,同比增长 52.66%, 延续了 17 年 6 月以来的增长态势,且高于 1 月收入的同比增速 33.35%。 公司 2016/17 年新签订单同比分别增长 11.84%/34.87%,我们测算公司 2017 年末在手订单超过 1300 亿元,是 2017 年收入的 2.27 倍,超过上市以来订单收入比高峰期 2011 年的 2.09 倍。 由于大部分炼油炼化项目将于 2019-20 年投产,因此今明两年将是建设高峰期。 公司今年以来订单转化速度明显超出 2017年,去年收入同比增长 8.66%,而今年 1-2 月累计收入同比增长 42.18%。

集团国企改革稳步推进, 多元业务协同发展

今年以来,集团公司改革进程显著加快。 1 月由全民所有制改制为国有独资公司后, 2 月将所持上市公司 1.85%、 7.23%股权分别转让给北京诚通金控和国新投资公司, 3 月拟发行不超过 35 亿元可交债获得国资委通过。我们认为集团层面加快改革有利于推动国有资本运营公司试点,完善上市公司投融资业务,提升上市公司基建、环保等业务多元化发展的质量。

订单及收入持续大幅增长,维持“增持”评级

公司 2018 年 1-2 月新签订单同比大增 98%, 营业收入同比增长 42%,新签订单及收入增速延续改善。公司 2017 年末在手订单收入比高达 2.27 倍,且 2018-19 年是订单落地高峰期,集团层面国改稳步推进有利于完善上市公司投融资、基础设施等多元化业务发展。 公司当前价格对应 PB( LF)1.19 倍,维持公司 2017-19 年 EPS 0.41/0.54/0.65 元的判断, 维持目标价 7.38-8.20 元(对应 17 年 18-20 倍 PE),维持“增持”评级。

风险提示: 四川 PTA 项目潜在减值损失,油价大幅下跌,人民币继续大幅升值等

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载