首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

滨化股份:供给侧改革增厚公司业绩

2018-03-12 08:55 来源:东北证券

证券时报网(www.stcn.com)03月12日讯

公司 2017 年实现营收 64.65 亿元,同比增长 32.96%;实现归属于上市公司股东净利润 8.26 亿元,同比增长 130.14%。 公司业绩同比大幅提升主要是由于公司 PO、烧碱等产品的销售价格较上年均有提高。同时公司拟以公司总股本 1,188,000,000 股为基数,向公司全体股东每10 股发放现金红利 2.20 元,向公司全体股东每 10 股转增 3 股。

环保趋严大幅增厚公司利润:受到国内多轮环保督查及地方政府严厉的环保安检政策影响, 国内众多行业低端产能被迫关停或限产,导致部分化工产品价格快速上涨。 2017 年公司环氧丙烷全年均价 9,080.61元/吨,同比增涨 17.76%; 烧碱产品(折百)全年均价为 3,381.49 元/吨,同比上涨 58.29%。 预计国内去产能仍将持续, 公司主营产品或继续维持高景气。

氯碱产业一体化优势明显:公司目前拥有 61 万吨烧碱产能和 28 万吨PO,可以完全消耗公司氯碱产出的液氯, 同时公司环保装置完备,可保证公司在严厉环保政策下的高开工率。 公司 2017 年烧碱和 PO 实现产量分别为 67.76 万吨和 28.78 万吨,基本实现了满产满销。 公司日前收购黄河三角洲热力股权, 可大幅降低公司整体电力成本,公司成本优势将得到进一步加强。

新项目保证公司长期发展: 公司在建的环氧氯丙烷、电子级氢氟酸和六氟磷酸锂项目 2018 年起将依次投产。甘油法环氧氯丙烷装置可消耗大量氯化氢气体和烧碱,不但将现有装置副产的氯化氢气体资源化综合利用,而且还能延伸烧碱产业链,减轻烧碱的销售压力。新项目投产后可以公司带来新的盈利点。 同时公司借助氯碱工业的氢气优势,依托清华技术优势和亿华通在氢能产业链的应用能力,成立氢能公司,战略布局氢能源领域。

盈 利 预 测 : 预 计 公 司 2018-2020 年 的 归 母 净 利 润 分 别 为11.06/11.82/14.02 亿元,对应 PE 为 11/10/8 倍,给予“ 买入”评级。

风险提示:烧碱、 环氧丙烷价格下跌和新项目进展不及预期的风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载