首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中汽协:前两月汽车产销进入低速平稳发展阶段

2018-03-09 17:27 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月09日讯

证券时报记者 张达

中汽协今日发布的最新数据显示,受春节假期的影响,2月汽车产销同环比均呈现两位数下降,前两月产量同比下降,销量同比微增。中汽协有关负责人接受记者采访时表示,在政策和市场多因素叠加影响下,前两月汽车产销进入低速平稳发展阶段,现在判断全年汽车产销增速为时尚早。

数据显示,2月汽车产销分别完成170.57万辆和171.76万辆,产销量环比分别下降36.55%和38.86%,同比分别下降20.82%和11.12%。1-2月累计汽车产销分别完成439.37万辆和452.67万辆,产量同比下降2.81%,销量同比增长1.72%。

其中,2月乘用车产销分别完成143.9万辆和147.6万辆,环比分别下降38.2%和39.9%,同比分别下降22.1%和9.6%。1-2月,乘用车产销分别完成377万辆和393.2万辆,产量同比下降3.8%,销量同比增长2.1%。乘用车四类车型产销情况看,SUV继续保持增长之外,其余车型均呈现下降。

另外,2月1.6升及以下乘用车销售100.9万辆,同比下降12.4%,占乘用车销量比重为68.4%,同比下降2.2个百分点。1-2月,1.6升及以下乘用车销售270.6万辆,同比下降0.8%,占乘用车销量比重为68.3%,同比下降2个百分点。

从占汽车销售总量近九成的前十强车企销售情况看,2月,上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞的销量均呈较快下降,其中一汽、长城和广汽降幅居前。1-2月前十车企中,吉利、广汽和上汽销量同比呈快速增长,一汽增速略低,东风、长安、北汽、长城、华晨和奇瑞等六家企业呈不同程度下降,长安和北汽下降更快。

对于前两个月汽车产量同比下降、销量同比微增的局面,中汽协会副秘书长师建华接受记者采访时表示,前两月汽车销量仅同比1.7%,确实是低速平稳增长状态。“1、2月低一点也算正常,我们的汽车保有量和基数这么大,增起来也确实难,加上面对节能环保的要求,企业现在提高生产量压力更大,在保质的前提下发展汽车产业不太容易。我们看到有的企业销量下降不少,有很多原因,至少有原因是有些产品没被市场和消费者接受,未来竞争压力更大,但客观上来说也符合高质量发展要求。还有一个因素是今年彻底没有了1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策,对销量也有影响。”他说。

中汽协秘书长助理李邵华进一步表示,在新常态下,汽车工业的发展需要调整,汽车产销已经进入到相对平稳、相对较低的增长阶段,需要大家把关注点从增速变化向结构调整、技术进步、企业分化及新的市场增长热点转变。1-2月确实受政策和市场多种因素叠加影响,现在判断全年增速为时尚早。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载