首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

商务部:1月份技术进出口大幅增长

2018-03-09 09:28 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月09日讯

3月9日,商务部服贸司负责人介绍了2018年1月我国技术进出口有关情况。

2018年1月份技术进出口大幅增长,全国共登记技术进出口合同1341份,合同总金额311亿元,其中进口合同642份,金额176亿元,同比增长22.3%;出口合同699份,金额135亿元,同比增长24.6%。

从技术贸易方式来看,以专利技术、专有技术、软件著作权等知识产权许可和转让形式开展的技术贸易日益活跃,规模快速增长。1月份,专利技术、专有技术、相关商标许可和计算机软件的进口合同金额为137.6亿元,同比增长61.4%,占技术进口总额的78.2%;出口合同金额为33.5亿元,同比增长51.7%,占技术出口总额的24.8%。

从技术贸易市场来看,芬兰、日本、美国是前三大技术进口来源地,进口金额分别为31.7亿元、30亿元、27.8亿元,合计占技术进口总额超过50%;美国、中国香港、芬兰是前三大技术出口目的地,出口金额分别为28.7亿元、22.6亿元、14.9亿元,合计占技术出口总额近50%。

从技术贸易涉及行业来看,我国技术进出口第一大行业均是通信设备、计算机及其他电子设备制造业。其中,进口合同额48.7亿元,同比增长71.4%,占技术进口总额的27.6%;出口合同额28.8亿元,同比增长67.7%,占技术出口总额的21.3%。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载