首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国全体独角兽企业上榜共120家 总体估值近3万亿元

2018-03-06 21:58 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月06日讯

互联网巨头纷纷表态回A,富士康“极速”上会背景下,独角兽概念再发酵。

3月6日,Wind相关概念指数上涨2.43%,并带动芯片国产化、新能源指数等题材成分股上扬。不过,业内提醒概念题材炒作风险,讨论现行投资逻辑和未来估值影响,并指出未来A股行业龙头股可能会迎来估值两极化局面。

据证券时报.e公司消息,统计显示,去年中国全体独角兽企业上榜共120家,总体估值近3万亿元,主要集中在互联网服务、电子商务、互联网金融领域,占比约一半。

当前二级市场,投资者竭力寻找具备“独角兽”潜质、存量“独角兽”、参股“独角兽”的公司以及供应链公司,富士康、小米、蚂蚁金服等新经济独角兽类企业登陆A股的进程,“独角兽的小伙伴”成为市场关注的焦点。

其中,作为小米概念股普路通近期连续录得3个涨停,布局工业互联网的东土科技2月以来累计上涨超过50%。

除了寻觅增量机遇,“独角兽”企业上市后对存量市场估值影响也备受关注。

安信证券首席策略分析师陈果表示,由于独角兽的到来,市场增加了对二级市场可比公司的关注,甚至发现可以从新经济方向去估值;但也有非常多的伪成长股,或绩差股,甚至是垃圾股,随着优质成长股的供给增加而愈发丧失投资价值。即使在没有独角兽的时代,IPO加速或者注册制推进,对这些公司也都是负面的。

换句话说,随着新兴“独角兽”登台,伪龙头会被市场加速“淘汰”。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载