首页 快讯 两会
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 两会

刘永好:建议进一步支持和鼓励规模和集约化养猪

2018-03-04 11:46 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月04日讯

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在其提交的《关于进一步鼓励和支持规模化、集约化养猪的提案》中指出,养猪业是中国农业的支柱性产业之一。目前,中国每年的商品猪消费量约7亿头,并且中国市场对猪肉的消费需求将会长期存在并保持稳定。规模和集约化养猪在用地、环保、养殖效率、疫病防控等方面有明显优势。

刘永好建议:1、增强对规模和集约化养猪的土地资源支持。建议国家出台优惠政策,吸引和鼓励适养区政府提供更多规模和集约化养猪用地;通过中央财政转移支付等方式消除地方政府对养殖企业提供税收较少的顾虑;鼓励充分利用非基本农田、村头荒地等开展规模化、集约化的养猪;鼓励村集体通过出租土地的方式与养猪龙头企业合作发展规模化、集约化养猪,村集体可由此获得租金收入,促进农村发展、农民增收;对于进行养猪布局的区域,提供适当面积的土地用作养猪污染物的消纳,以促进养殖环保处理及粪肥资源化利用。

2、加大对规模和集约化养猪模式的资金支持力度。对发展规模和集约化养猪的农户和企业推行融资优惠政策;对于环保达标的养殖公司、养猪户推行排污费减免政策;对于养殖效率高、集约化程度高的养猪公司、养殖户给予适当的财政支持。

3、鼓励大型养猪企业更有组织地进行技术创新,如通过成立现代养猪研究院等方式,开展对重大关键共性技术的自主研发、推广与创新。对持续进行较大研发投入的养猪企业,提供更大力度的政策补贴。进一步支持和鼓励有技术优势的养猪企业进行种养结合、母猪繁育、精准营养、疫病防控等方面的技术推广,以更好发挥龙头企业在养猪产业升级中的带动作用。此外,鼓励和支持代表未来发展趋势的,综合运用物联网、信息化、人工智能等前沿科技手段进行养殖模式探索的创新实践。(证券时报两会报道组)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载