首页 快讯 两会
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 两会

斯泽夫:依法保护民企盈利收入 不赞同对民企设定工资增长指导线

2018-03-04 10:47 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月04日讯

全国政协委员、哈电集团董事长斯泽夫在全国政协经济界别小组讨论上发表,他呼吁对各地出现的工资增长指导线的设定进行调整,特别是对民企来说,要依法保护民企盈利收入,为企业发展提供好的发展环境和条件,不赞同对民企设定工资增长指导线。

“我是来自制造业的委员,关注工资增长与企业发展的问题。”斯泽夫说。

斯泽夫表示,大概在15年前,各个地方就不断出现对于工资增长指导线的设定,政府这么做本身是为了指导企业发展与社会发展相协调,让社会发展能更好地惠及到员工。但经过这么多年后出现了一些问题,尤其是每年还要求连续有7%-10%的工资增长速度,这对制造业来说是不太可能的。因此,他认为,对于工资增长的要求需要改变。

另外,斯泽夫表示,对于国有企业的发展要求,经营者通常会首要考虑职工的利益,但如果对民营企业的工资增长也有要求,实际上是在调节民企的收入,而从宪法的角度来讲,民企收入是受宪法保护的,对民企也有工资增长指导线的要求,其实是在削弱民营企业的盈利能力。

斯泽夫认为,当前中国经济面临转型、西方国家对我们的制约无论是从政治上、经济上都会对中国有变化。国家发展还是要靠实力说法,实力就是发展经济。中国到今天取得这些成就还是靠经济,未来在发展实现飞跃还是要靠经济,企业发展尤其是制造业还是没有有效回升,制造业没有回升的话,中国经济没有持续发展的可能。

“中国经济要发展,实体企业要发展,我认为还是要强化依法治国,要为企业发展提供给好的环境和条件。”斯泽夫说。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载