首页 快讯 两会
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 两会

张野:区块链绝对去中心化是不成立的 本身就是个软件

2018-03-04 08:45 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月04日讯

全国政协委员、证监会信息中心主任张野接受证券时报独家专访时表示,区块链有非常突出的特点,无论是技术理念还是技术手段都值得高度关注。但还有一些问题需要进一步澄清。首先从技术角度上看,区块链的绝对去中心化是不成立的,因为区块链本身就是个软件,而软件一定是中心化开发出来的。再比如,区块链上一个必不可少的部分是身份认证,而身份认证的技术是PKI(公钥基础设施),这个技术也是中心化的。所以,如何在中心化的架构基础上搭建一个的去中心化的体系,需要进一步研究。 另外,区块链技术发展到现在,有一个根本性问题还没有解决——为什么要去中心化?不可否认,有些应用场景是需要去中心化的,但是否所有的场景都要去中心化,这是需要仔细思考的。我还是比较认可周鸿祎说的那句话——到现在大家还没找到比较适合应用区块链的场景。因此,对待区块链的发展既不要一哄而上,也不能把它看得一无是处,还是要顺其自然、遵循自然科学的发展规律。(证券时报两会报道组)

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载