首页 快讯 两会
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 两会

肖钢总结股市异常波动教训:杠杆融资监管不够,作为前主席需反思

2018-03-02 13:06 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月02日讯

全国政协委员、原中国证监会主席肖钢今日在委员住地接受证券时报记者采访,谈及2015年股市异常波动的教训时说,“我认为从严监管是对的,我本人作为前主席(在这方面)需要反思。”

肖钢说,2015年股市异常波动的教训之一,就是在监管上比较薄弱。特别是对杠杆融资的监管。不管是证券公司、基金公司的杠杆,还是信托公司的杠杆,对整个社会的高杠杆投资,我们监管力度很不够,而且协调也很不够。

肖钢说,从这以后,金融体制监管体制在不断地深入和改革,就是吸取教训,所以现在从严监管市场,也是建立有效监管制度的一个必须手段和措施。

肖钢表示,对于证券违法中违规的处罚金额偏低的问题,也是其在证监会工作时一个苦恼问题。因为有的法律规定的处罚金额很小,起不到威慑作用,违法违规的成本比较低,所以他同意提高处罚金额。

“我认为在未来的证券法修订中应该要提高处罚金额,但要根据不同的性质与不同的违规违法程度而有所区别。比如说欺诈行为,因为资本市场核心是信息透明,对于市场欺诈行为要狠狠处罚。”(证券时报两会报道组)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载