首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

首单长租公寓抵押贷款资产证券化产品在深交所成功发行

2018-02-13 18:05 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

2018年2月13日,“招商创融-招商蛇口长租公寓资产支持专项计划”(简称招商蛇口专项计划)成功完成首期产品发行,将于近日在深交所挂牌转让。招商蛇口专项计划于2017年12月1日获得深交所评审通过,成为首单完成发行的长租公寓抵押贷款资产证券化产品,也是首单成功设立的储架发行住房租赁资产证券化产品。

招商蛇口专项计划首期产品发行规模为20亿元,期限为18年,其中优先级资产支持证券规模19.90亿,获得AAA评级,发行利率为5.7%。本期产品发行获得了2.36倍的超额认购,体现了投资者对住房租赁资产证券化产品的充分认可。本期产品管理人为招商证券资产管理有限公司,融资人为招商局蛇口工业区控股股份有限公司,基础资产为单一资金信托项下的信托贷款,以底层位于深圳前海蛇口自贸片区的“四海小区”长租公寓的租金收入现金流作为首要还款来源。增信措施方面,考虑到不同层面的风险,招商蛇口专项计划设置了优先级/次级分层、超额覆盖、差额补足、物业资产抵押担保等不同层次的缓释措施。

据统计,截至目前,深交所已评审通过4单住房租赁资产证券化产品,拟发行金额为212.7亿元;已完成发行2期,发行金额为22.7亿元。下一步,深交所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕国家政策导向,重点鼓励并支持优质住房租赁企业发行债券、资产证券化和REITs产品,切实推动租赁住房建设、培育和发展,切实推进租购并举的住房制度体系创新、优化和完善,切实服务实体经济高质量发展。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载