首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

2月13日午间机构研报精选 10股值得关注(6)

2018-02-13 13:31 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

牧原股份:以量补价逻辑兑现,高成长性可持续

研究机构:东兴证券

事件:

2  月10  日,牧原股份公布了2017  年年度报告。2017  年,公司实现营业收入100.42  亿元,同比增长79.14%,实现归属于母公司股东的净利润23.66  亿元,同比增长1.88%;基本每股收益2.12  元。公司拟10  转8  派6.9  元(含税)。其中,四季度实现营业收入28.85  亿元,同比增长69.15%,实现净利润5.53  亿元,同比降低1.19%。

观点:

营收高增利润稳定,以量补价逻辑兑现。

公司2017年度实现营业收入100.42亿元,同比增长79.14%,实现净利润23.66亿元,同比增长1.88%。2017年全年累计销售生猪723.7万头(其中商品猪524.32万头,仔猪193.82万头,种猪5.60万头),同比增长132.4%,头均盈利约320元。在猪价下行,业内公司盈利普遍下降的背景下,公司通过产能和销量的迅速扩张,实现了营收的大幅增长和净利的微增,以量补价逻辑兑现。

产能扩张步伐不停,高成长性可持续。

2017年公司新成立养殖板块全资子公司41个,于中原八省抢占最适宜生猪养殖的土地资源,开展规模化、标准化生产,形成成本、管理及技术上的竞争优势,重视智能化养猪布局,巩固行业地位。目前养猪生产类全资子公司数量已经达到80个。2017年重要在建工程项目本期增加额43.88亿,同比增加76.06%,公司固定资产及在建工程余额为120.95亿元,同比增长64.54%。生产性生物资产扩张迅速,同比增长42.58%。我们判断随着前期产能布局的逐步落地投产,公司出栏量的高速扩张仍将持续,预计2018年出栏生猪1200万头,同比增长66%。

成本优势明显,下行周期仍存盈利空间。

公司自繁自养的养殖模式极具成本优势。种猪PSY显著高于行业平均水平;地处粮食生产大省河南,具备原料采购优势,此外公司还设立了“牧原粮贸”来满足日益增长的采购需求,降低采购成本;人均饲养量3000头以上,人工成本优势明显。我们仍维持2018年全年猪价下行的判断不变。但环保要求日趋严厉,客观上延缓了总产能的恢复,预计猪价下降幅度有限,预计全年均价中枢14元/公斤。公司养殖完全成本在11.5元左右,低成本优势将确保公司在猪价下行周期中仍能维持一定的盈利空间。

多样融资支撑公司逆势扩张。

公司通过发行债券、定向增发和发行优先股等融资方式补充公司现金流,2017年度筹资活动产生的现金流量包括取得借款60.74亿,发行债券30.91亿,合计约80.91亿元人民币。现金流状况是养殖企业能否穿越周期,实现规模逆势扩张的决定性因素。公司采用多元融资方式,充足的现金流为产能扩张提供了充足的资金支撑,助力公司应对猪周期下行的压力。

结论:

我们看好公司优良的成本控制能力,出栏量持续扩张的高成长性。我们预计公司2018-20年营收分别为155、217和320亿元,归母净利分别为27.70,26.76和45.51亿元,EPS分别为2.39,2.31和3.93元,对应PE约20X,21X和12X,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:

生猪价格波动风险,出栏量不及预期,疫病风险等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载