首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

2月13日午间机构研报精选 10股值得关注(5)

2018-02-13 13:31 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

蓝焰控股:省级煤层气整合平台成立,公司优势持续强化

研究机构:中信建投

事件

公司控股股东设立省级煤层气整合平台

公司控股股东晋煤集团于2018  年2  月8  日收到山西省国资委函件回复,原则同意晋煤集团以货币方式出资设立山西燃气集团有限公司,作为省级煤层气(燃气)专业化重组平台公司,新公司注册资本1000  万元人民币,晋煤集团持股100%。

简评

“气化山西”政策持续推进,行业上行趋势确定

为实现清洁供暖及资源综合利用,山西省依托省内丰富的煤层气、天然气、焦炉煤气、煤制天然气(简称“四气”)清洁能源资源,加快“四气”产业一体化发展,加快推进“气化山西”这一战略资源转型目标。山西省规划至2020  年煤层气生产能力达到400  亿立方米,煤层气能源消费量160  亿立方米,  十三五期间的煤层气消费量年均增速预期高达28.31%。此外受煤改气政策影响,我国北方冬季天然气供应出现较大缺口,作为可与天然气混输混用、承担辅助气源重任的煤层气愈发得到重视。目前国家层面的煤层气专项政策达12  项,各类中央及地方的优惠补贴延续性较强,有力地推动了煤层气产业的蓬勃发展。

控股股东掌握省级煤层气整合平台,公司有望受益于格局优化重组成立的山西燃气集团有可能将主导全省燃气产业重组整合工作,未来有望成为山西省内唯一的燃气全产业链专业化公司。伴随着势在必行的全省燃气产业重组大潮,公司有望与中游管输企业及下游城燃公司建立起更加紧密的合作关系,打破中下游管网对公司产能的桎梏,将主观采气排空率降至合理的水平。在晋煤集团牵头进行产业重组的大背景下,公司作为其旗下专业化的煤层气公司,有望从上游资源量增长和下游需求量提升带动排空率下降等角度全方位受益,实现业绩的快速增长。

公司在手资源充足,技术储备深厚

蓝焰控股作为A  股唯一的煤层气标的,在资源端拥有162  平方千米矿区开采权,形成了15  亿立方米/年的煤层气生产规模。此外公司于2017  年10  月还中标了616  平方千米的矿区开采权,极大提升了公司煤层气资源储备量,强化了公司综合竞争力和可持续发展能力。在技术侧,公司经多年的技术积累创新和大胆探索,已成为目前国内煤层气预抽领域技术实力最强、抽采规模最大的企业之一,掌握了煤层气井设计、施工、开采、压裂等一系列技术。

维持蓝焰控股买入评级

受限于下游管网及销售网络尚未健全、当地消纳能力有限等因素,过去两年公司煤层气排空率分别达到51.8%和47.1%,远高于中联煤层气20%左右的水平。较高的排空率不仅造成了天然气资源的极大浪费,也拖累了公司业绩增长。受益于控股股东成立省级煤层气整合平台和“气化山西”政策,公司资源量有望持续提升,排空率未来也会逐步下降,依托“资源+技术”优势,成长空间广阔。

我们预计公司2017-2019  实现营业收入19.29  亿元、21.81  亿元和24.36  亿元,归母净利润5.76  亿元、7.28亿元和9.66  亿元,对应EPS  分别为0.74  元、0.94  元和1.24  元,作为A  股唯一煤层气标的,看好公司长期发展,维持买入评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载