首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

13日早间机构研报精选 10股值得关注(6)

2018-02-13 08:54 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

罗莱生活:家纺龙头回暖明显,线上线下共促增长

研究机构:光大证券

◆中高端家纺龙头,行业地位突出

公司为中高端家纺龙头,拥有罗莱及罗莱儿童、廊湾、LOVO  乐优家三大事业部,覆盖中高端、高端和中低端不同定位客群,其中主品牌罗莱收入占比67%。渠道以线下加盟为主,16  年线下加盟、线下直营、电商分别占比58%、18%、24%,目前店铺总数约2700  家(其中主品牌罗莱约1700  家)。公司行业地位突出,市占率2.2%,连续多年稳居家纺行业第一名,线上以LOVO  品牌为主、连续六年获得双十一销售冠军。

◆家纺主业现回暖,调整到位再出发

12  年以来公司随行业整体进入调整,17  年以来业绩出现回暖,家纺主业收入增速自16  年的个位数提升到17  年1-9  月的20%以上。主业好转受益于线下、线上共同发力:线下内生增长提升到高个位数,渠道调整到位、外延恢复增长;线上受益多平台运作规模扩大、增速达近50%表现亮眼。

我们判断,17  年以来家纺主业的好转受益于行业整体复苏以及公司零售转型效果显现,未来增长空间来自于家纺行业空间稳步扩大和龙头市场份额提升,增长路径体现为同店好转+外延开店+电商保持强劲增长。

◆战略延伸大家居,“产业+资本”强化实力

15  年以来公司通过“产业+资本”结合延伸家居领域。家纺方面扩品类、升级渠道(升级大家纺小家居门店、试水全品类家居馆等),同时通过并购或设立基金形式对家居项目进行投资,陆续并入日本高端毛巾品牌内野中国60%股权、美国高档家具公司LEXINGTON100%股权、受托经营家纺企业恐龙纺织,其中LEXINGTON  于17.1  并表对业绩增厚明显。通过定增推进家居业务于2018.2.6  发行完成、募集4.65  亿元,大股东及九鼎系参与,定增价11.84  元/股。

◆竞争优势突出,业绩弹性大,看好未来发展空间

我们认为在当前行业回暖时点公司竞争优势更为突出,体现在:1)近几年家纺行业份额加速向前五大龙头集中,公司15-16  年龙头领先优势在扩大,同时连续6  年位居双十一销售额第一名,在新兴渠道优势也已确立。2)加盟占比较高、产品风格和客群特点、线上线下布局均衡使其在行业发展不同周期中呈现弹性更大的特点,在此轮行业回暖中,公司在业内受益最为全面和显著。

业绩方面,综合考虑如下方面:1)行业回暖;2)前期转型投入较大致费用率上升、未来主动控费提效存空间;3)LEXINGTON18  年摊销力度减小有望贡献净利增加。基于公司17Q4  销售超预期、经营向好,我们上调2017~2019  年EPS  为0.56/0.72/0.86  元,3  年CAGR26%,目前估值较低,维持“买入”评级。

◆风险分析:终端销售疲软;电商平台竞争风险;经营调整较为缓慢风险;家居转型推进不及预期;费用控制不及预期;汇率波动风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载