首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

13日早间机构研报精选 10股值得关注(5)

2018-02-13 08:54 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

海格通信:大股东再次大手笔增持,长期投资价值凸显

研究机构:招商证券

事件:2  月11  日公司发布公告,控股股东广州无线电集团有限公司计划6  个月内增持公司股份,增持金额拟不超过  10  亿元人民币,增持比例不超过公司总股本的5%,增持价格不高于16.00  元/股。

评论:

1、大股东大手笔增持公司股票,凸显未来发展信心

公司大股东广州无线电集团计划即日起6  个月内,增持海格通信不超过10  亿元,增持比例不超过总股本的5%,增持完成后,不会改变对公司目前的控制情况。公司从2016  年以来,大股东多次通过参与定增或二级市场直接增持等手段提高控股比例,但此次拟现金增持不超过10  亿元,无论从增持规模还是决心来说,都是力度空前。截止2018  年2  月10  日,广州无线电集团持有海格通信5.02  亿股,占海格通信总股本21.76%,此次增持不超过总股本的5%,将较大幅度提升大股东持股比例。此次增持价格上限16.0  元,对比目前股价8.6  元高出近86%,显示出实控人对公司未来股价和长期投资价值的强烈信心。公司在完成对怡创科技、摩诘创新等子公司的融合后,重新定位发展战略方向,聚焦软件与信息服务、无线通信、北斗导航和泛航空四大板块,夯实未来发展基础。

2、军工市场回暖和公司积极改革,公司有望重回增长

军改逐步落地,行业拐点渐近。去年以来,受外部环境影响,公司无线通信、北斗导航等军工信息化业务有所下滑,军工订单略有减少。随着军改逐步落地,去年四季度以来,公司已经与特殊机构客户签订多个订货合同,2018  年将是北斗军工订单释放期,业绩拐点出现,公司业务将呈现快速增长态势。

过去三个月时间,公司已获得的一系列军工合同,订单合计超过10.7  亿元。海格通信子公司摩诘创新已研制成功国内第一台拥有自主知识产权的高等级飞行模拟器并获得首个军工重大合同(金额约1.22  亿元)、装甲模拟器和直升机模拟器合同(金额7,439.8  万元)、武警直升机训练模拟器中标项目(金额2,519.98  万元)、无线通信和北斗导航及其配套设备合同(金额4.48  亿元)。充分显示了公司在抓住传统军工业务板块恢复性增长机遇的同时,在积极拓展新领域、新市场、新用户方面取得显著成果。体现了海格通信行业的领先地位,更进一步验证了军改落地后军工订单出现全面恢复性增长的逻辑,对以军工为主营业务的海格通信来说预示着重大的发展机遇。

此外,为了适应市场的潜力,公司也在积极进行人才和管理变革。1)启用年轻、专业的领军人物:总经理余青松是从技术、市场专业走向综合管理岗位;总工蒋晓红是研究院资深专家。2)对研发组织架构进行调整,重点开发满足国防用户的新研产品。3)推行财务量化管理,进行费用控制,同时追求管理流程的简单高效。由此来看,公司的人才、技术和管理能力都已完成积累,2018  年有望成为重振的拐点。

3、北斗三号迎来密集发射,军工信息化产业前景广阔

在北斗导航领域,随着2017  年11  月首批组网双星成功发射,北斗三号组网拉开大幕。按照计划,2018  年底前北斗将建成18  颗卫星的基本系统,提供初始服务;2020  年底前建成30  颗卫星的完整系统,提供全球服务。北斗发展步入新时代,北斗二代系统逐步完善,“北斗三号”加速全球组网和第三代北斗芯片逐步推出,北斗将从之前主要面对军用市场向前景更加广阔的民用市场推进,芯片、终端、运营等产业链支持度将快速提升。北斗在军用和民用两个领域需求处于爆发前期,未来几年有望迎来平台系统建设和终端应用放量的密集期。

公司在无线通信、导航领域具有60  余年的专业底蕴,已发展成为为国防用户及国民经济重要领域提供通信、导航信息化装备及服务的军民融合的高科技企业集团。在军工通信和导航领域已经形成芯片→模块→天线→整机→系统及运营服务的全方位产品研制与服务能力,产业优势明显。公司是军民用北斗导航重要的设备供应商,在北斗导航相关特殊机构市场处于领先地位,市场前景广阔。

随着国家军队体制编制改革的完成,军工用户的采购已经出现全面恢复性增长。与此同时,海格通信作为我国军用通信、导航及信息化领域最大的整机和系统供应商之一,用户覆盖广、全频段覆盖、产品系列全,在“十三五”国防信息化多个科研项目比试中成绩位于前列。随着“十三五”中后期国防信息化建设继续加强,可以预见未来几年海格通信在军工市场潜力较大。

4、军工信息化龙头前景广阔,维持“强烈推荐-A”评级

随着军改的逐步完成,前期推迟的军工订单将有望重新推进。北斗迎来密集卫星发射期,军民用北斗导航产业面临高速发展。通信服务业务受益4G  网络建设与网络优化升级,未来订单将持续落地。中长期沿着军民融合及军工信息化建设高峰两条投资主线,公司作为军工通信龙头企业,将充分受益于未来5-10  年我国军队C4ISR  建设高峰。预计2017-2019  年净利润分别约为3.6  亿元、5.1  亿元和6.3  亿元,对应EPS  分别0.15  元、0.22  元和0.27  元,2017-2019  年PE  分别为56X、39X  和31X。维持“强烈推荐-A”评级。

风险提示:军工订单延后,军民融合进度不及预期,资产整合不顺、增持无法实施风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载