首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

13日早间机构研报精选 10股值得关注(4)

2018-02-13 08:54 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

亨通光电:光缆集采第一名,彰显龙头本色

研究机构:华泰证券

电信光缆集采份额第一名,彰显龙头本色

11  日晚间公司发布中国电信光缆中标公告,亨通光电均以第一中标人中标中国电信2018  年室外光缆采购项目(6700  万芯公里)和中国电信2018年引入光缆采购项目(380  万芯公里)。结合年初,中移动2018  年第一批次普缆(1.1  亿芯公里)招标结果,公司也以12.57%中标份额位列前三,整个亨通系中标份额达到22.89%,两次中标结果彰显公司龙头本色。公司作为行业龙头,17  年业绩预计增长50%~70%,在18  年运营商资本开支大概率继续下滑的背景下,公司受益光纤光缆行业高景气维持稳定增长,有望穿越市场低谷期,维持“买入”评级。

供给偏紧集采价格或提升,新一代工艺光棒投产助力增长

我们认为,2018  年光纤光缆供给依然偏紧,光纤缆价格有望提高,量价齐升将延续行业高景气。主要逻辑有:1)我们预计2018  年国内光纤光缆供给仍有缺口,供给偏紧的状况或将提升光纤缆价格;2)新一代全合成工艺光棒投产助力增长,积极围绕主业拓展新业务培育新增长点。

18  年国内光纤光缆供给仍有缺口,集采价格有望稳中有升

我们预计2018  年三家运营商光纤需求量3.0  亿芯公里左右,考虑广电等其他行业对光纤光缆的需求,预计2018  年国内光棒需求约1.07  万吨;2018年底国内光棒实际产量约9500  吨,对应国内光棒供给缺口率约为12%。从需求端看,中国移动2018  年普缆第一批次集采量为1.1  亿芯公里,同比(6114  万芯公里)增长80%;中国电信2018  年光缆集采量约7080  万芯公里,同比(5000  万芯公里)增长42%;在光纤光缆需求大超预期的情况下,考虑国内光棒产能扩产周期较长,2018  年光棒供给仍然受限的情况下,我们预计2018  年光缆集采价格有望稳中有升,利好国内光纤缆龙头企业。

新一代全合成工艺光棒投产助增长,积极围绕主业拓展新业务

根据公司业绩预告,2017  年光通信产品盈利预计同比增长70%左右,在光纤光缆继续维持高景气背景下,公司自主研发的新一代全合成工艺光棒在2017  年顺利投产,有望帮助公司不断提升产量的同时进一步降低生产成本。公司围绕原光通信主业,利用已有资源积极布局海外光纤市场、硅光模块和量子通信业务;募投项目重点发展海缆、新能源、宽带接入、大数据等新兴业务,我们认为新兴业务短期对公司利润贡献有限,随着募投项目的顺利进行,未来或将成为公司新增长点,不断优化收入结构。

重申“买入”评级

公司是国内光纤光缆龙头,国内运营商集采超预期叠加海外光纤需求,亨通光电将继续受益行业高景气。同时公司积极布局新兴业务,培育新增长点。我们预计公司2017-2019  年净利润分别为22.5/32.7/39.7  亿元,按照2  月9  日收盘价对应PE  为19.6/13.5/11.2x,维持“买入”评级。

风险提示:光纤光缆招标价格低于预期,海外光纤及电缆业务不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载