首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

13日早间机构研报精选 10股值得关注(10)

2018-02-13 08:54 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

雅化集团:拟发8亿转债,扩产资金有保障

研究机构:天风证券

公司发布公告:拟发行不超过8  亿元的可转债,用于2  万吨碳酸锂(氢氧化锂)扩产项目以及补充流动性。

扩产完成后公司将拥有3.8  万吨锂盐产能:按照公司的建设规划,扩产2万吨碳酸锂(氢氧化锂)于17  年全面开设建设,预计18  年内完成第一条1  万吨生产线试生产,19  年完成另一条1  万吨生产线试生产。目前公司拥有兴晟锂业(全资)6000  吨氢氧化锂产能,和国理锂盐(持股56.26%)5000吨氢氧化锂和7000  吨碳酸锂产能,合计产能1.8  万吨(权益产能1.28  万吨)。一期扩产完成后公司将拥有锂盐产能3.8  万吨(权益产能3.28  万吨),约折合16  年全球锂供给的19%。

2  万吨项目达产后利润有望达到4.8  亿元。2  万吨碳酸锂(氢氧化锂)项目,公司预计总投资7.90  亿元,建设期1.5  年。跟据公司测算,项目达产后有望新增营业收入25.2  亿元(折合税后价格12.6  万元/吨),净利润4.83  亿元。

全部扩产有望达到4  万吨,公司产能增速较快。按照公司规划,扩产分为两期共4  万吨产能,本次可转债募投项目仅为第一期。目前锂盐企业产能,天齐3.4  万吨,赣锋3.92  万吨,雅化1.8  万吨;目前规划的扩产完成后,天齐10.2  万吨,赣锋7.67  万吨,雅化5.8  万吨。公司是三家大型锂盐公司中产能增速快的。

高镍三元应用有望带来氢氧化锂价格上行。高镍三元正极只能采用氢氧化锂作为锂源,18  年氢氧化锂需求有望随着高镍三元正极的推广而不断增长。目前全球氢氧化锂产能仅为6.4  万吨,新增产能多为19  年以后才有产能释放,价格有望在18  年重新超过碳酸锂。公司本身氢氧化锂产能较多,公司募投项目2  万吨生产线碳酸锂和氢氧化锂均可加工,扩产完成后,公司可用氢氧化锂产能有望达到3.3  万吨,两期项目全部达产后,公司可用氢氧化锂产能有望达到5.3  万吨。公司盈利有望随氢氧化锂价格上涨而不断增加。

多元化的原料供应。公司与银河资源于2016  年达成长期战略合作共识;银河资源拥有的MT  Cattlin  是17  年全球主要放量的锂资源项目之一。公司与川能投已经完成对国理中小股东的股权收购,按照2016  年《金川县李家沟锂辉石矿采矿权评估报告书》,达产后国理拥有的李家沟矿有望年产锂精矿15.29  万吨(13.29  万吨6%的锂精矿和2  万吨7%的低铁锂精矿)折合碳酸锂约2  万吨。公司认购了澳大利亚CORE  公司200.4  万澳元的股权,并获得CORE  锂产品的优先认购权。但按照公司二期扩产建设完成后的5.8万吨产能来看,目前资源供给可能无法满足生产需要,合理推测公司后续可能会增加自有矿的供应或者加大采购范围。

盈利预测与评级:我们测算,公司17-19  年的EPS  分别为0.25  元,0.75元和1.35  元,对应9  日收盘价9.07  元,公司的动态P/E  分别为37  倍,12倍和7  倍。公司锂盐扩产速度较快,拥有多元化资源保障,业绩有望随着产能产量的提升而不断增长,维持公司“买入”评级。

风险提示:锂盐价格下跌的风险,新能源汽车产销量不达预期的风险,扩产进度低于预期的风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载