首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

恒指100日均线得而复失 资金转为积极追捧中小型股

2018-02-12 19:38 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

证券时报记者 吕锦明

虽然美股在上星期五呈现先跌后升的走势,但港股周一的表现却未能跟上节拍,全日呈现高开低走,跟随A股及亚太区其他股市缩量反弹,连续第二天收于100日均线以下,显示港股继续处于弱势格局。值得一提的是,南下资金抄底的积极性有所提升,港股通在周一录得54.4亿港元净买入。然而市场分析认为,随着新年假期临近,现阶段资金入市的积极性会有所下降,而港股通交易也在13日至21日暂停,相信大盘的成交额整体会进一步缩减。

恒指在周一当日早盘跟随外围股市跳空高开,全日最高曾见29802点,升295点,一度收复100日均线;之后,由于权重蓝筹股反弹力度薄弱,港股尾市由升转跌。但是资金追捧中小型股份积极性增加,其中,恒生综合中型股指数及小型股指数收盘时分别上涨0.8%及2.18%。

恒指收盘报29459点,下跌48点或0.162%,收于100日均线以下;恒生国企指数收盘报11900点,微跌1点或0.011%。港股总成交金额有1349亿多港元,较前一个交易日减少38.4%;而沽空金额有211.1亿港元,沽空比例有15.64%;至于升跌股数比例是1175:553,市况较上周有比较明显改善,日内涨幅超过10%的股票有37只,而日内跌幅超过10%的股票有10只。

从盘面个股走势看看,重磅蓝筹股腾讯控股(00700.HK)一度升幅超过3%上试420港元,收盘升幅收窄报409.6港元,升2.2港元;友邦保险(01299.HK)录得升幅超过1%,报60港元;中国平安(02318.HK)80港元关口得而复失,报79.45港元,升0.2港元。另外,中资电信股走势偏软,中移动(00941.HK)收盘的跌幅近1%;中国联通(00762.HK)跌幅逾2%报9.98港元,成为当日表现最弱势的蓝筹股。

板块方面,手机设备股继续获得资金支持,舜宇光学(02382.HK)收盘时升幅逾3%,报112.6港元,升3.8港元,成为当日表现最强势的蓝筹股;丘钛科技(01478.HK)最新公布1月份出货量按月大升15%,并获得外资大行野村唱多,利好股价升幅超过6%,报9.66港元。

香港第一上海首席策略员叶尚志表示,恒指于2月上旬以三个裂口急速下挫,相信第一波抛售已在上周完结,短期内进入低位反复震荡,恒指在29679-30251点留下的下跌裂口将是大盘短期超卖反弹的阻力位。从港股走势上看,由于恒指自1月29日的高位(33484点)下跌至2月9日低位(29129点)的累计调整幅度已达到13%,9天RSI跌至20.45,创近2年新低,因此港股大盘技术上出现超卖反弹的机会增加。“目前恒指预测市盈率已回落至11.58倍,低于10年平均值12.23倍,原来相对较高的估值已降低至合理水平。随着2月下旬起开始踏入上市公司业绩发布密集期,估计个别蓝筹将出现炒业绩行情,打头阵的将会是2月20日公布业绩的汇控(00005.HK)。另外,美国十年期债息水平及升幅,仍然是港股投资者关注重点。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载