首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

人民币短期快速升值告一段落 节前走势将相对缓和

2018-02-12 19:36 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

证券时报记者 刘禹成

2月12日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.3290,创1月30日以来新低,较上一交易日跌286个点。离岸人民币兑美元日内亦跌近300点,逼近6.34关口。当日,人民币兑美元中间价调升193个基点,报6.3001。

上周,人民币兑美元双边汇率上演过山车行情。2月8日,人民币兑美元即期汇率大幅贬值664个基点,幅度创2015年“8·11”以来最大,结束了此前一个多月的快速升值。

外汇专家韩会师认为,人民币在8日的大幅下跌首先源自银行客盘的购汇需求,而客盘购汇突然增加可能是受到当日人民币中间价大幅下跌影响。这可能导致部分企业和个人投资者认为人民币至少已经阶段性触顶,进而增大了购汇意愿。此时再加上外贸顺差数据的刺激,人民币下跌也就很容易理解了。之所以跌幅比较大,可能与前期人民币持续升值阶段多头过于拥挤有关,一旦市场转向,平仓的力量也会比较集中。

多数研究人士表示,本轮暴跌是对此前美元指数反弹的调整,属于人民币单边升值后的正常回落。人民币的单边升值告一段落,双边波动幅度将加大。此外,随着春节的临近,市场交投偏谨慎,料人民币双边汇率走势在节前将相对缓和。

“在人民币汇率迈向清洁浮动的路上,汇率弹性逐步向成熟货币靠拢是大势所趋。也许两三年之后,随着我们的经历越来越多,对于600点甚至1000点的人民币波幅可能也就见怪不怪了。”招商银行金融市场部首席外汇分析师李刘阳表示。

借美股回调和美债收益率飙升的当口,美元指数回到了90的上方。对此,该分析师称,美元指数已经收复扩散型底部的下轨,预示后续仍有进一步反弹的希望。人民币对一篮子货币升值过快将造成汇率逐步高估,这并非是一个可持续的状态。随着美元指数的进一步向上反弹,人民币仍需要一个持续回调的过程来消化。

美元指数由低位企稳,增强了人民币双边汇率的波动,短期来看,人民币升值节奏可能放缓或出现小幅回调。当日,截止记者17:30发稿,美元指数稳定在90上方,交投于90.20一线。这也使得人民币在6.3水平左右遇到升值阻力。北京时间2月14日晚将公布美国1月未季调CPI年率,这讲成为影响市场下一阶段走势的关键因素。

市场人士认为,长期来看美元指数整体趋弱,同时我国基本面向好将支撑人民币汇率年内稳中有升。东北证券固定收益部首席分析师李勇称,短期内利差交易及避险情绪或主导美元指数看多。但另一方面,美国政府短暂停摆透露出的两党分歧或增加政治不确定性,“贸易+财政”双赤字可能继续扩大;同时由于欧元区强劲的经济表现以及边际趋紧的货币政策,会部分掩盖美联储加息预期带来的利好影响,美元指数或难以强势复苏。综合判断,短期看多直到避险情绪获得实质性安抚,中长期依旧看空。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载