首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

招商证券:测算2018年信贷增量14万亿 同比增速降至11.7%

2018-02-12 18:56 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

招商证券认为,1月贷款增加2.9万亿元,融资需求旺盛,超过市场预期。主要三个原因。一是季节性,1月历来是信贷投放最多的月份。二是表外的融资需求转向表内。三是,去年底受限的投放额度放在今年初投放。从“有效控制宏观杠杆率”的角度来看,测算2018年信贷增量14万亿元,同比增速将降至11.7%。一月多增并不代表信贷投放较多有可持续性。

1月M2是8.6%,新口径回升0.5个百分点,主因是金融部门持有的M2回升,测算该因素贡献0.5个百分点。一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长。另一方面,春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。M2口径调整仅影响0.1个百分点。

1月社融3.06万亿元,银行表外融资占比快速回落,融资需求转向表内。社融同比增速从12.0%回落至11.3%,考虑地方债券置换贷款部分,广义社融同比增速从12.9%降至12.2%。在对非标监管趋严的政策下,委托贷款减少714亿元,信托贷款也仅增加455亿元,未贴现银行承兑汇票增加1437亿元。表外融资占比从12月31%降至4%,直接融资占比从10%回落至6%。企业债券的净融资量1194亿元,较前两月有所回升。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载