首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国家能源集团牵头成立氢能联盟 概念股有望迎机遇

2018-02-12 09:24 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

据经济参考报12日报道,11日,由国家能源集团牵头,国家电网公司等多家央企参与的跨学科、跨行业、跨部门的国家级产业联盟——中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(简称中国氢能联盟)在北京宣告成立。国务院国资委主任肖亚庆表示,有多家中央企业带头参与,标志着“我国氢能大规模商业化应用正在开启”。

“氢能是高效清洁能源载体,具有许多无可比拟的特点。”科技部部长万钢发表主旨演讲称,一是清洁燃料,氢燃料使用中没有废气也没有碳排放,是零排放能源;二是来源广泛,可来自水能、风能、太阳能、生物质等可再生能源,也可来自石化、钢铁、冶金等工业流程中的副产品;三是储运便捷,适合大规模稳定储存、持续供应、远距离运输、快速补充;四是应用广泛,氢能燃料电池发电效率高、启动快,除车用外还可作为分布式发电、备用应急电源等,氢氧燃料电池还可以作为深海载运工具动力源,有着广阔应用领域。另外还有热值高、安全性好等诸多优点。

肖亚庆说,氢能源及燃料电池产业发展,事关我国能源发展战略,事关我国生态文明建设,事关我国战略性新兴产业布局。从联盟成员单位的构成上看,中央企业占了很大比重,国家能源集团是首届理事长单位,十几家参与其中的中央企业也都在相关领域有着举足轻重的地位和影响力。中央企业要充分认识自身责任使命,努力发挥骨干带头作用,积极落实国家战略部署,加快推动氢能源及燃料电池产业实现跨越式发展。要坚持市场化原则,合理统筹各单位优势资源,妥善处理联盟成员之间的分工、协作关系,统一产业链各环节的接口和标准,避免重复建设,共同促进氢能源及燃料电池产业加快走向成熟。同时,还要坚持创新驱动,不断增强产业核心竞争力,尽快缩小与发达国家的差距,国资委也将持续关注和支持联盟的发展,共同促进我国早日跻身氢能源开发利用先进国家行列。

分析认为,联盟的成立将推动国家级和地方“氢能及燃料电池应用示范区”建设,促进我国氢能、燃料电池装备制造及应用技术的发展,相关氢燃料电池产业链公司有望迎来机遇。

相关概念股:

大洋电机日前公告,决定和全球氢气储运技术领导者之一HydrogeniousTechnologies  GmbH  签署《投资协议》,以增资及认购可转债的方式合计出资650.38万欧元参股HT。本次投资后,如可转债全额转股,公司将累计持有HT公司10.20%股权,成为第三大股东。公司在氢能产业的布局再下一城。

尤夫股份于2017年4月通过增资方式持有武汉众宇 25%的股权。武汉众宇是国内氢燃料电池的龙头企业,致力于氢燃料电池及氢能相关技术在无人机动力系统和车用动力系统上的应用。

滨化股份借助氯碱工业的氢气优势,依托清华技术优势和亿华通在氢能产业链的应用能力,成立氢能公司,战略布局氢能源领域。

富瑞特装拟以自有资金4500.00万元收购湖北雷雨投资有限公司持有的东风特汽(十堰)专用车有限公司4.5%股权,借东风切入燃料电池整车,集大成布局氢能全产业链。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载