首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

金圆股份:危废扩张加速 跑马圈地再下一城

2018-02-12 08:50 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

公司公告拟收购济宁祥城环保 50%股权,标的公司为投资建设济宁市生物产业园危废处置中心项目的环保公司,公司在专业危废领域跑马圈地再下一城,华东布局危废供需缺口较大省份,全国性版图显现。叠加水泥窑系统处置危废领域项目落地加速,未来两年业绩释放预期进一步加强,公司长期向好逻辑不变,维持买入评级,维持目标价 19.4-21.0 元。

事件:增资收购山东稀缺性综合危废项目公司,产能扩张加速

2 月 9 日,金圆股份公告拟通过增资的方式收购济宁祥城环保 50%股权,拟分两次以总额 3000 万元进行增资,增资完成后,将持有祥城环保 50%股权,为其控股股东。祥城环保为投资建设济宁市生物产业园危废处置中心项目的环保公司,目前已取得济宁市环保局环评批复,项目为山东省稀缺的危废综合处置中心,项目规模为焚烧 3 万吨/年,物化 2 万吨/年,填埋2 万吨/年。自 17 年以来,产能扩张加速明显,根据我们统计,在手无害化/资源化产能 123 万吨/年、 61 万吨/年。

战略布局产废大省山东,全国性版图显现

根据山东省环保厅山东省环境保护厅危险废物经营许可证颁发情况,截止2017 年 9 月,核准危废处置规模 700 万吨/年,其中无害化产能仅为 65万吨/年;山东作为我国工业大省,危废产量居全国第一( 2015 年占比19%),山东省十三五规划预计危废产量 2020 年将达 721 万吨。同时,省内具备综合危废处置能力企业稀缺,考虑到资源化产能可能存在过剩情况,山东无害化处置产能缺口凸显。公司危废版图已覆盖西北、华东和西南,此次公司战略性布局产废大省山东地区,打开当地危废市场有利于推进构建公司危废全国性版图布局。

传统危废项目稳步推进,水泥窑协同加速迈进

公司在传统危废处置领域以收购+自建并行的形式稳步推进,目前已有 6个专业危废项目处于投运/在建阶段,合计产能 74 万吨,无害化与资源化分别为 13 万吨(投运 3 万吨,在建 10 万吨), 61 万吨(投运 23 万吨,在建 48 万吨)在水泥窑协同处置危废领域,公司凭借水泥企业先发优势+成熟技术+顺畅利益分配机制,水泥窑协同加速迈进,目前公告储备的水泥窑协同处置项目 21 个,总产能 110 万吨(不含未备案),现格尔木宏扬项目取得危废经营许可证、徐州鸿誉环境获得环评批复,多个项目进入开工/环评阶段,高效执行力将成为其在跑马圈地中脱颖而出的核心竞争力。

维持盈利预测,维持“买入”评级

考虑到废项目落地速度存在一定不确定性,我们暂维持对公司 2017-19 年EPS 预测为 0.52/0.81/1.02 元,当前股价对应 17-19 年 PE 为 25/16/13 倍。综合考虑到危废行业正处于上升期,公司项目资源储备丰富,项目落地推进迅速,维持公司 2018 年 24-26 倍 PE 估值,维持目标价 19.4-21.0 元,维持“买入”评级。

风险提示:危废项目推进不及预期、危废项目盈利水平不达预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载