首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

2月12日早间机构研报精选 10股值得关注(5)

2018-02-12 08:12 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

中利集团:增资入股比克动力,进军新能源动力电池

研究机构:申万宏源

事件:

2018  年2  月7  日,公司发布公告称拟用自有及自筹资金以现金方式向比克动力增资人民币3亿元,本次增资完成后,中利集团持有比克动力2.93%股权。

投资要点:

增资3  亿元入股比克动力,后者为新能源汽车动力电池重要厂商。公司近期发布公告,拟以现金方式向比克动力增长人民币3  亿元。本次增资完成后,中利集团持有比克动力2.93%股权。比克动力创立于2001  年,是国内圆柱动力电池技术路线的重要厂商,产品得到了众泰、一汽等客户认可。比克动力2016  年实现营收23.91  亿元,净利润4.51  亿元;2017  年前三季度实现营收16.41  亿元,净利润2.77  亿元。

比克动力是积极的三元电池产能扩张者。根据2017  年比克十五周年庆典上披露的“未来五年发展战略”,未来全球锂电市场前景良好,仍将保持较大增速,2020  年市场总需求量或将达到244GWh,而中国市场在全球的份额有望达65%以上。比克到2020  年战略发展目标是,成为绿色锂电生态链的行业领导者,并进入中国锂电池企业综合实力前三名。同时,比克提出与市场相适应的扩产计划,2016  年度已落实产能6.5GWh,2017  年将实现8GWh  产能,2020年完成15GWh  产能的部署。

2017  年比克动力的电池装机量名列前五。根据第三方机构真锂研究的数据,2017  年比克锂电池装机1.5GWh,国内占比4.34%,排名第五;仅次于CATL、比亚迪、沃特玛、国轩高科。我们认为2018-2019  年国内市场将加速向三元技术路线切换,而比亚迪和沃特玛在这一方向的积累落后于比克动力,因此比克动力有希望完成“到2020  年实现180  亿元的总销售收入,动力电池市场份额占比12%以上”的目标。此外,公司也高度重视循环经济,2015  年比克电池投资2  亿元的“废旧新能源汽车拆解及回收再利用”项目已经开工,公司具备年综合处理2  万辆报废汽车及3  万吨动力电池的能力。

盈利预测与估值:若公司顺利完成增资入股比克动力,且暂不考虑比克动力未来业绩增长,我们上调公司投资收益的预测,预计17-19  年归母净利润分别为3.11  亿元、4.41  亿元、5.62亿元(调整前分别为3.11  亿元、4.28  亿元、5.5  亿元),每股收益分别为0.36、0.50、0.64元/股,当前股价对应PE  分别为40  倍、29  倍、22  倍。维持“增持”评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载