首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

2月12日早间机构研报精选 10股值得关注(2)

2018-02-12 08:12 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月12日讯

中兴通讯:转让中兴软创部分股权,聚焦主业

研究机构:华泰证券

公司公告转让中兴软创部分股权,进一步聚焦主业

2  月9  日晚,中兴通讯发布公告,公司将以12.233  亿元向南京溪软转让所持控股子公司中兴软创43.66%股份,本次交易完成后,中兴通讯将持有中兴软创35.19%股份。我们认为,公司战略聚焦主业,重点提升公司5G  研发实力,出售子公司,剥离非核心业务。虽然短期对公司营收水平会有影响,但长期来看有助于公司提高主业竞争力,提升未来的盈利能力。阿里巴巴旗下的创业投资公司是本次交易对手南京溪软的三大合伙人之一,我们预计南京溪软通过此次入股中兴通讯子公司将有助于未来阿里和中兴在多个领域的合作,提升公司市场竞争力。维持公司“买入”评级。

剥离非核心业务,聚焦主业

公司2017  年4  月完成出售深圳市中兴供应链有限公司85%的股权,自2017  年5  月起,供应链公司不再纳入中兴通讯合并报表范围。同年7  月,公司完成出售努比亚10.1%的股权,并自2017  年8  月起不再并表。公司此次再次出售子公司部分股权并转让实际控制权,是公司进一步实现聚焦主业战略的体现。我们认为中兴通讯的聚焦战略有助于提升公司在5G  时代的竞争力,稳固公司通信设备龙头企业的地位。

转让中兴软创,提升公司盈利水平

据此次公告显示,中兴软创2017  年前11  个月未经审计的营业收入为15.21亿元,实现净利润-0.82  亿元,同比大幅下滑,我们认为通过出售中兴软创部分股权,将对公司业绩增长形成利好。另外,据本次公告数据显示,本次交易对中兴软创100%股份的整体估值为28.02  亿元,通过出售中兴软创43.66%股份部分产生投资收益(税前)约为4.5  亿元,剩余所持中兴软创35.19%股份按公允价值重估产生投资收益(税前)约2  亿元至3.4  亿元之间,合计约为6.5  亿元至7.9  亿元,将进一步提升公司2018  年盈利水平。

南京溪软背靠阿里巴巴,此次收购有助未来合作可能

阿里巴巴旗下的创业投资公司是本次交易对手南京溪软的三大合伙人之一。作为国内ICT  领军企业,阿里巴巴在云计算、大数据、人工智能等领域均处于领先地位。我们预计通过此次对中兴软创的股权转让,有助于实现通信设备巨头中兴通讯与互联网巨头阿里巴巴未来在云计算、物联网、5G  等领域进行深度合作的可能性,实现互利共赢。

维持“买入”评级

我们预计2017-2019  年中兴通讯的净利润分别为45.5/52.0/63.0  亿元,对应市盈率分别为26.2/22.9/18.9x。公司是通信板块的白马龙头企业,预计未来将充分享受5G  带来的市场红利,我们维持公司18  年32-35  倍PE  估值,对应目标价为39.68-43.4  元,维持“买入”评级,中长期持续看好。

风险提示:运营商支出进一步下滑,5G  建设进度和规模低于预期,公司海外业务拓展不达预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载