首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

银行业资产规模首破250万亿元大关 收缩表外业务明显

2018-02-09 22:19 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月09日讯

经历了去年一年的强监管,银行业回归主业、金融去杠杆的效果正显现在各类监管指标上。

2月9日,银监会召开2017年四季度主要监管指标吹风会,并回应下一步强监管措施等热点问题。银监会审慎规制局局长肖远企表示,当前银行业运行稳健,稳中向好趋势明显,流动性充裕,服务实体经济质效进一步提升。

总结去年银行业监管指标,银行业贷款增速显著高于资产增速、流动性充裕、资本和拨备充足、资产质量稳定向好等是主要特点:

1、资产规模首次突破250万亿元大关,但增速放缓:截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产达到252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点。总负债233万亿元,同比增长8.4%。

2、贷款增速高于资产增速,银行业收缩表外业务明显。截至2017年底,各项贷款129万亿元,同比增长12.4%。其中,普惠金融力度加大,用于小微企业贷款和涉农贷款余额均达到31万亿元,同比分别增长15.1%和9.6%。

3、商业银行资本和拨备能力提升。商业银行核心一级资本充足率为10.75%,较上年末基本持平;一级资本充足率11.35%,较上年末上升0.1个百分点;资本充足率13.65%,高出最低监管要求近3个百分点,较上年末上升0.37个百分点。拨备覆盖率181.42%,较上年末上升5.02个百分点。

4、资产质量稳定向好。截至2017年末,商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%。不良率已连续一年保持稳定。

5、流动性充足。银行业流动性比例50.03%,存贷比70.55%,流动性覆盖率123.26%,说明银行业资产负债匹配较好。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载