首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

石基信息:携手阿里 布局新零售

2018-02-09 09:14 来源:安信证券

证券时报网(www.stcn.com)02月09日讯

事件: 石基信息今日发布公告,公司将主要零售信息系统板块重组方案重组整合完成的石基零售 38%的股权以 4.86 亿美元的价格转让给阿里 SJ 投资和/或其关联方。并与淘宝(中国)软件有限公司签署《战略合作框架协议》。点评:

从酒店到新零售,双方合作层面进一步提升。 石基信息集团将通过石基零售集团和思迅软件与阿里巴巴集团就新零售业务进行深度合作。石基零售应设立新零售业务委员会,并承诺在股东协议项下的交割日起三年内提供人民币 5 亿元的资金额度用于与阿里巴巴集团开展新零售业务合作,具体资金投入金额和计划由双方根据业务发展需要确定。

高溢价入股彰显石基信息新浪潮下的卡位优势。 2017 年前三季度,石基信息系统板块的收入为 1.89 亿元,净利润为 853 万元,净资产 22,899.27 万元。在持续经营假设条件下,石基零售股东全部权益价值估值结果为 819,293.90 万元,比经审计后账面净资产增值 796,394.64 万元,增值率为 3,477.82%。高溢价入股代表阿里集团对公司零售信息板块的价值认可。

布局新零售领域是全球互联网企业的新趋势。 最近一段时间,阿里巴巴布局了三江购物、高鑫零售、银泰商业、新华都等零售企业后,腾讯则入股永辉超市、家乐福中国、海澜之家、步步高等公司,两大互联网巨头均在零售领域的重金布局。从国外来看,则有亚马逊以约 137 亿美元收购全食超市。并在全食超市销售 Amazon Echo、 Echo Dot 的亚马逊电子设备。

投资建议: 公司的卡位优势不断得到产业资本认可。预计 2017-2018 年 EPS分别为 0.36 元和 0.45 元,维持“买入-A”投资评级, 6 个月目标价 30.00 元。

风险提示: 行业整合低于预期;行业竞争加剧;云化执行低于预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载