首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

工信部:深入实施工业互联网创新发展战略

2018-02-07 10:46 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月07日讯

证券时报记者  刘灿邦

“工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。” 国务院副总理马凯在近日举行的2018工业互联网峰会期间表示,工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

马凯强调,要把握新工业革命战略机遇,充分认识加快发展我国工业互联网的重要意义。他指出,要以企业为主体,以市场为导向,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,完善创新生态、产业生态、应用生态,打造高素质、专业化人才队伍,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业质量变革、效率变革、动力变革。

工信部部长苗圩表示,2018年工信部将深入实施工业互联网创新发展战略,开展工业互联网发展“323”行动,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑,推动工业互联网发展再上新台阶。

工信部总工程师张峰在峰会期间表示,全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,我国工业互联网发展面临重大机遇。他建议要做好四方面工作:一是要以夯实基础、强化产业为根本;二是要以推动融合应用为关键;三是要以加强国际合作为契机;四是要以提升网络安全防护能力为保障。

工信部总经济师王新哲认为,工业互联网对推动实体经济高质量发展意义重大,下一步要发挥好制造大国和网络大国双重优势,重点做好四项工作:一是实施重大工程,健全产业支撑体系;二是坚持多措并举,驱动产业创新发展;三是推动开放合作,充分利用国际资源;四是聚集各方资源,推动落实保证措施。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载