首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

绝味食品:业绩符合预期 持续稳定高增长

2018-02-07 09:05 来源:西南证券

证券时报网(www.stcn.com)02月07日讯

事件: 公司发布2017年业绩快报, 全年实现营业收入 38.6 亿元, 同比+18.0%,归母净利润 5.0 亿元, 同比+32.4%。 其中 Q4 单季度实现营业收入 9.7 亿元,同比+14.8%,实现归母净利润 1.7 亿元,同比+19.7%。

开店节奏放缓影响 Q4 业绩增速, 单店收入提升仍有较大空间。 1、 公司前三季度实现开店 996 家,门店总数近 9000 家,已接近完成全年新增 800-1200 家的目标规划。考虑到单店坪效,公司 Q4 放缓开店节奏, 导致 Q4 增速环比/同比均有所回落。公司目前新开店主要集中在一线和省会城市,随着生产基地布局优化,未来渠道进一步向三四线城市和乡镇延伸,同时公司已进军新加坡、泰国等海外市场,未来仍有较大市场空间。按照公司每年 1000 家的开店计划能够稳定贡献 10%的业绩增量。 2、单店提升空间大: 1) 公司对存量门店进行四代店升级,统一整体店面形象,提升品牌力, 18 年将全面完成店面改造,店面升级对销量增长产生积极作用; 2) 17 年鸭副原料价格波动不大,公司并未对产品进行价格调整, 目前绝味和周黑鸭单价相差较大, 18 年公司在提价上仍可做文章; 3)在品类创新上,公司也在开发新品提升客单价,在部分市场试推广的汽水新品与鸭脖形成良好的互补作用,市场反馈较好。综合来看,绝味单店收入提升空间依旧较大,每年有望保持 5%以上的增速。 持续开店+单店收入提升保障业绩稳步增长。

明年成本端压力不明显,借体育大年有望提升销量。 1、 17 年在鸭副产品没有出现大幅度波动的情况下,公司利用库存有效平滑成本。 考虑到公司储备较大量低价鸭副库存和对上游供应商较强议价能力,预计 18 年鸭价波动对成本端压力有限,毛利率有望保持稳步上升态势。 2、 2018 年是世界杯年,公司将借世界杯热点宣传提升鸭脖销量。 按照以往经验,大赛期间广告效应对销售拉动十分明显, 部分门店赛事期间销售收入增长 10%,带来的增量效果显著。在销售费用上, 公司将会持续通过广告宣传吸引消费和提升品牌形象, 预计销售费用率将维持在较高水平。

盈利预测与投资建议。 预计公司 2017-2019 年收入复合增速为 17.7%, 归母净利润复合增速为 27.7%, EPS 分别为 1.23、 1.54、 1.93 元, 对应动态 PE 为 28、22、 18 倍, 维持“ 买入”评级。

风险提示: 新店建设或不及预期;食品安全风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载