首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

盛通股份:全面布局素质教育 推动业绩提升

2018-02-07 08:53 来源:上海证券

证券时报网(www.stcn.com)02月07日讯

公司动态事项

公司发布公告,全资子公司盛通知行拟以1530万元收购中鸣数码51%股权。

事项点评

拟收购 2B 服务为主的中鸣数码 51%股权,与乐博 2C 培训形成互补中鸣数码创立于 2002 年,是以全国中小学及各地市教育局、科协、青少宫为主要客户的中国教育机器人行业知名企业,为客户提供全方面的软硬件、课程、系统整合解决方案及专业设计定制服务。中鸣数码拥有 60 余项专利知识产权,在全国设立了 100 多个办事处和经销商,拥有面向全国中小学的完善的销售渠道和良好的用户基础。 中鸣数码参与或主办了多项全国性机器人竞赛活动,是第十七届中国青少年机器人竞赛协办单位、第十八届全国中小学电脑制作活动支持单位及香港“创协杯”机器人大赛协办单位。 此次投资中鸣数码,有助于公司深化布局 STEAM 教育和创客教育,中鸣数码以 2B 服务为主的经营模式将与乐博教育以 2C 培训服务为主的经营模式形成互补。

乐博教育并表及出版综合服务业务显著增长推动业绩大幅提升

公司 2017 年预计实现归属净利润 0.9-1.0 亿元,同比大幅增长146.58%-173.98%,超出三季报预测区间。取区间数据均值计算, Q4约实现归属净利润 4380 万元,同比大幅增长 163.27%,创下公司 2011年上市以来单季度盈利峰值。 公司业绩大幅提升主要系( 1)乐博教育并表,且业绩快速增长,预计全年 3230 万元业绩承诺大概率能够完成;( 2)出版服务云平台带动出版综合服务业务实现显著增长,收入规模与盈利能力均超预期;( 3)“供给侧改革”及绿色经济背景下,低端的出版印刷产能市场空间被不断压缩,市场份额进一步向龙头企业集中。

以乐博教育为支点,全面布局素质教育

根据官网数据,目前乐博在全国拥有 93 家直营校区、 170 家加盟校区,其中北上广深直营校区约有 40 家, 直营校区整体占比约为 35%,直营校区中老校区(当年新开设的下一年转为老校区)占比约为 85%。乐博的校区网络已覆盖所有的一二线城市、并涉及所有的三四线发达城市,计划 2018 年直营校区达到 117 家。我们认为,乐博已经初步完成全国性的规模扩张,随着老校区占比不断提升,乐博的盈利能力将逐渐增强。同时,乐博不断研发新课程,在北京、上海、杭州、南京等地推出 Python、 Scratch 等课程,后期将逐步铺向全国。以乐博教育为支点,公司进一步布局 C 端素质教育:( 1) 2017 年 5 月,全资子公司知行教育 1421 万元增资在线少儿编程平台编程猫,持股 5%; 9 月,乐博与编程猫达成合作,乐博引进编程猫最热门的线上课程 BoxGame。( 2) 2017 年 6 月,知行教育 1500 万元增资亲子类文化艺术综合服务提供商小橙堡,持股 3%。( 3) 2018 年 1 月,并购基金华控盛通拟 5635 万元投资东方格希,持股 20%。东方格希提供 3-18 岁青少年英语培训,旗下迈格森为业内知名青少年素质英语培训品牌,全国开设 23 个直营教学点,学员约 7000 人。另一方面,“新课标”改革将机器人和编程正式纳入高中必修课,乐博作为教育部“现代教育装备应用协同创新中心”成员单位,有望加快开展面向 B 端中小学的课程研发、教材出版、装备销售、授课服务等业务。

投资建议

暂不考虑收购中鸣数码51%股权的影响,我们维持盈利预测,预计公司2017-2019年归属净利润分别为0.96/1.30/1.68亿元,对应EPS分别为0.30/0.40/0.52元/股,对应PE分别为40/29/23倍( 2018年2月5日收盘价11.80元/股计算)。公司转型布局素质教育,旗下乐博教育是国内机器人教育龙头, 2017-2019年业绩承诺复合增速26%,保持稳定增长;以乐博教育为支点,公司不断拓展素质教育领域,先后投资编程猫、小橙堡及迈格森等,完善素质教育布局。同时,原有出版印刷业务在出版服务云平台的推动下,收入及盈利获得显著增长,且低端产能出清促使市场份额进一步向龙头企业集中。未来,公司将形成“印刷+教育”双主业发展模式,内生增长与外延扩张并重。 维持“增持”评级。

风险提示

外延收购不及预期,市场竞争加剧风险、出版业务增速放缓等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载