首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

广汇汽车:积极转型 优化业务结构

2018-02-06 09:01 来源:申万宏源

证券时报网(www.stcn.com)02月06日讯

整车销量增速放缓背景下存在结构性增长机会。 国民经济增长叠加消费升级,中国豪车销量增速可观,显著领先行业水平。 2017 年受购置税优惠减半的影响,我国乘用车销量同比增长仅 1.4%,但豪车市场却热度不减, 2017 年中国前九大豪车品牌合计销量达 244 万辆,同比增速 16.7%,与乘用车整体形成鲜明对比。豪车在乘用车中的渗透率逐步提高,从 2011 年的 6.8%上升到 2017年的 10.1%,但仍低于全球 12%的平均水平。 广汇汽车的 4S 店网点中, 豪华品牌占比超过 27%。 广汇汽车是奥迪在国内最大的经销商, 2016 年收购宝信汽车后, 广汇也成为宝马在国内最大的经销商, 2017 年宝马新车周期、 2018年奥迪新车周期陆续到来,广汇汽车分享豪车市场发展红利。

广汇积极转型,优化业务结构, 售后维修和衍生业务占比不断提高, 助推综合毛利率稳步提升。 中国汽车市场正从增量市场向存量市场转化, 毛利率较高的售后市场是未来发展的方向。 广汇汽车积极转型,其庞大的新车销量带动了售后维修及佣金代理业务。 旗下二手车业务规模行业居前, 评估团队专业, 2017 年中国二手车经销商百强榜中排名第二,并与阿里合作发展 OTO 二手车电商; 融资租赁子公司汇通信诚连续三年获得“中国汽车流通行业汽车金融服务创新奖”,是国内首家进行资产证券化的汽车融资租赁公司,也是中国首家实现征信直连的全国性融资租赁公司。 公司维修业务和衍生业务合计毛利占比从 2012 年的 53%上升到 2016 年的 60%,将减少新车销量波动对利润的影响,提高公司的抗周期能力。

行业集中度持续提升, 经销商并购整合后厂商关系再平衡, 广汇作为行业龙头将具有更强的议价能力。 截止 2016 年,中国汽车经销商行业 CR3=6.7%, 市场还比较分散。 整车销售毛利率下降,中小经销商逐渐退出,行业巨头借机收购扩张。 随着行业集中度的提高, 厂商关系开始改变,经销商对主机厂的话语权在不断提高,作为行业龙头的广汇将受益这一行业变革带来的发展机会,凭借其规模效应, 在整车采购、返点支持、车型供应、销售指标和网络布局等方面将具有更强的议价能力。

盈利预测与估值:预计公司 2017-2019 年归母净利润分别为 38.64 亿、 49.76 亿、65.58 亿元, 对应 EPS 为 0.47 元、 0.61 元、 0.81 元。参考同行业公司的估值和公司近三年的增长预期,给予公司 18 年 15 倍估值,对应目标价 9.15 元, 首次覆盖, 给予“ 谨慎推荐” 评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载