首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中金公司:向上空间确定性强 三大理由买入保险股

2018-01-31 10:09 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月31日讯

中金公司最新研报认为,当前保险板块估值处于历史低位,在长端利率稳中有升的背景下存量寿险保单价值持续提升,板块估值有很强支撑。

同时,中金给出三大理由:

1、市场对开门红过度担忧带来预期差:1)开门红(1-3月)新单保费占全年的约50%,但是新业务价值仅占全年约25%,开门红对全年新业务价值影响低于市场预期;2)开门红不及预期客观上是由于监管变化和开门红准备时间较往年缩短,随着行业逐步适应新规并动态调整策略,降幅有望在二季度收窄;3)开门红负增长未对代理人团队稳定带来显著影响,保障类新单可部分弥补代理人收入下降。

2、港股估值接近历史底部,提供了绝佳买点:1)基于同样的投资收益假设,目前H股保险板块估值(0.8x 2018PEV)接近历史底部,A股(1.0x 2018PEV)则处于历史偏低水平,向下空间有限;2)目前的H/A板块估值水平几乎未反映未来新业务或其成长性,因此新业务价值同比增速快慢对现阶段估值的影响有限。

3、资管新规长期利好行业的投资端和负债端。在投资端,随着银行理财规模承压,保险资金在非标资产投资中的议价地位提升,推动非标投资收益率提升,行业亦将适当提高非标配置比例;在负债端,由于银行理财在期限错配和刚兑方面受限,储蓄型寿险在收益率和本金安全性方面相对吸引力大幅提升。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载