首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

港股近一个半月单边牛市为啥变调?竟因美债收益率跑赢美股股息率

2018-01-30 20:32 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月30日讯

证券时报记者  吕锦明

受到美股下跌的影响,港股在周二当日曾一度下挫超过400点,恒生指数跌穿了32650点的短期支撑位,近一个半月的单边大牛市变调。恒指收盘报32607.3点,跌359.6点,大市总成交比前一个交易日减少近9%,至1734亿多港元。市场分析认为,目前港股的总体稳定性有所转弱,中短期调整将展开。高估值指标股的波动性仍然比较大,其中,腾讯控股(00700.HK)在30日下跌2%跑输大市,而作为月内资金吸纳重要目标的内银股在平均累积涨幅达20%至30%后也出现了回吐调整。外围方面看,目前美国国债收益率持续上升,对正处于历史高位水平但股息率不足2厘的美股所构成的回吐压力正在加剧,也会对港股带来影响。

从港股大盘走势上看,恒指近日走出了一波两连跌,是去年12月15日以来的首次,维持了近一个半月的单边大牛市出现改变节奏的迹象。分析认为,以港股过去一个半月的强劲升市来看,市场要么就是持续攀升挑战新高,但是如果一旦调下来的话,一般都会以快速、深度的下跌调整走势来运行,而美股近日掉头下跌成为拖累港股调整的触发点。

香港讯汇证券行政总裁沈振盈表示,临近农历新年假期,资金套现的压力应该会越来越大;从港股外围情况看,美股出现了回吐,加上债券利率抽高等因素,足以令港股做一个较深的调整,估计未来数日大市跌破10天均线的机会很大,可能会向下考验20天均线的支撑,即大约31800点。

香港第一上海首席策略员叶尚志表示,受到美元弱势及波动加剧的影响,加上美联储议息会议正在召开,美国国债收益率出现了加速上升,2年期和10年期国债的收益率分别上升至2.1厘和2.7厘,创出近期新高,这对于目前股息率已低于2厘的美股道指和标普500指数来说,估计将构成进一步的压力,“过去一年,资金以弃债买股为主线进行操作,但是随着股市持续上升乃至股息率下降并且跌低于债息率,投资者开市注意市场有反向操作的机会,因此美股的高位波动性将加剧。”叶尚志指出,目前恒指已跌穿了32650点的短期支撑位,总体稳定性出现转弱,要尽快回到33000点以上,才能提振港股市场人气并发出回稳信号,否则中短期下跌调整的走势仍有扩展的倾向。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载