首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

地产行业集中度提升 龙头房企有望持续受益(附股)

2018-01-26 13:36 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月26日讯

据上海证券报报道,近期各大房企都在召开年度工作会议,已有规模排名前四的房企在内部提出2018年“保八千亿、冲万亿”的销售目标。自2010年万科成为房地产行业首家年度销售破千亿的房企,到2017年“碧恒万”三巨头齐齐突破五千亿销售大关,从千亿到五千亿的量级跨越用了7年。有业内人士预计,随着行业集中度的加速提升,从五千亿到突破万亿,龙头房企规模跨量级提升所需时间将大大缩短。

地产行业集中度提升

国家统计局近期数据显示,2017年全国住宅销售面积增长5.3%,办公楼销售面积增长24.3%,商业营业用房销售面积增长18.7%。商品房销售额133701亿元,增长13.7%,增速提高1个百分点。其中,住宅销售额增长11.3%,办公楼销售额增长17.5%,商业营业用房销售额增长25.3%。

从近期各家房地产公司销售数据来看,在全国地产销售持续增长的背景下,龙头房企销售金额占比提升。据克而瑞研究中心统计数据,截至2017年底,销售规模突破千亿元的房企数量增至17家,较2016年增加5家。

通过数据计算,上述17家房企去年合计销售额达到40611亿元,按照国家统计局最新披露的2017年全国商品房销售额133701亿,17家千亿房企的市场份额达30.37%。其中,碧桂园、万科和恒大三家龙头房企的销售金额均突破5000亿元,位列前三位。碧桂园去累计销售金额达5500.1亿元,同比增长78%,万科和恒大分别实现销售金额5298.8亿元和5009.6亿元,分列第二、第三位,同比增幅分别达45.26%和34.2%。

光大证券认为,2017年全国商品房销售面积约16.94亿平米,同比增长7.7%;销售金额约13.37万亿元,同比增长13.7%;二者均创历史新高。2017年的 销售新高为后续房企结算提供了较强的业绩确定性。预计2018 年TOP3、TOP10、TOP30的销售金额占比将分别达到 18%、35%和 50%;房地产行业并购整合在未来三年内将持续发生,且有加速向头部集中的态势。

龙头股或持续受益

随着地产行业集中度不断提升,业内人士开始预测龙头房企销售金额或在不久将来突破万亿元,这将对龙头地产股业绩有较大提升。光大证券认为,近期地产板块估值修复主要来自三点:一是2018年长效机制逐步成型,行业发展前路渐明,使不确定性估值折价得到修复;二是住房供需渐平衡使地产行业周期性波幅减弱;三是房企积极拓展生活服务业务板块,稳定利润贡献度提升。

光大证券建议从三大主线关注地产股:1、龙头房企如万科、保利、招商蛇口,关注其生活服务业务拓展和城市更新项目情况;2、高成长标的如新城、蓝光、阳光城,关注其负债水平,销售增速和融资成本;3、国改深化带来交易性机遇,关注母公司实力强,有同业竞争整合和资产注入预期,如上实系整合,上海地产系整合,鲁能资产注入广宇发展,中电建资产注入南国置业等。

申万宏源此前也表示,全年看好地产板块,龙头房企受益于行业集中度的提升,业绩确定性强,估值存在持续提升空间,推荐标的:万科A,保利地产,招商蛇口,新城控股,金地集团。同时看好租赁政策落地超预期,建议关注:A股地产基金标的光大嘉宝,长租公寓运营商世联行,杭州区域旧改及长租标的滨江集团。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载