首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

低估值与经济温和复苏共振 银行股估值体系有望重构

2018-01-23 11:17 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月23日讯

今日早间,银行股再次大幅领涨,在建设银行和工商银行等银行龙头股的提振下,次新银行股随后大幅跟涨,吴江银行率先涨停,张家港行也一度由早盘的跌停,拉升至盘中大涨逾6%,日内振幅超16%,常熟银行、江阴银行和无锡银行等近几年上市的银行股涨幅其次。

值得注意的是,步入2018年以来,银行股表现特别突出,银行板块指数在此期间涨近15%,远超同期的大盘指数涨幅6%,也超过了保险板块涨幅4%,以及券商板块指数涨幅10%。

估值偏低 基金加仓银行龙头股

近期,四季度基金年报披露工作已经完成,四季度基金重仓的银行股占比前五分别为招商银行、工商银行、平安银行、农业银行和建设银行。不过,受部分资金兑现收益以及四季度强监管影响市场情绪等影响,机构四季度持仓银行股市值环比有所减少,机构重仓持有银行板块市值比例为6.23%,环比减少0.5个百分点。

天风证券认为,当前,公募主动权益重仓持有银行板块占比仅为6.23%,较前期高点仍有较大距离,持仓比例存有较大提升空间。在外资、险资、银行理财股票委外等稳健型增量资金配置下,以及基本面改善的驱动下,今年银行股估值或处在重构的大趋势中,公募银行股持仓比例预计走向标配。

针对2018年以来,银行股的强势表现,天风证券表示,银行股行情的核心逻辑在于业绩驱动。估值低但基本面一般的股价表现一般;估值低且基本面明显改善的股价则大幅走高,如四大行,估值相对高一些但基本面好的则估值溢价持续提升,如招行和宁波。

银行股估值体系有望重构

针对银行股后期走势,天风证券认为,“经济温和复苏+低估值”共振之下,A股银行板块估值体系有望重构,估值进一步上行可期,板块整体估值上看1.3倍PB。

中泰证券银行板块分析师戴志锋则认为,银行能够得到资金的青睐主要得益于社会大类资金重新配置。2014年下半年是整个流动性放松,大量资金持续流入股市,金融股是波澜壮阔的行情,一路向东。本次行情是社会大类资金配置的结构发生变化,这是大趋势,所以银行股行情趋势是明确;但同时的背景是社会流动性持续收缩。这次对银行股流动性的影响:结构性是明确向好,总流动性是偏负面。有可能过程会比较波动。

东吴证券近期也表示,在宏观经济企稳好转的趋势下,仍坚定看好银行板块:1、企业盈利改善,带动银行资产质量持续好转,业绩改善确定性高。年报、一季报将于三四月陆续发布,业绩改善逻辑将不断验证;2、经济数据稳定好转趋势下,2018年信贷需求持续旺盛,支撑银行板块整体表现;3、策略角度:目前银行板块的估值水平(2018PB)为1倍左右,仍处于较低位置;基本面改善确定性高,相比其他板块的白马股来说,性价比更高。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载