首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

管清友:新金融创新需要适应严监管

2018-01-22 11:04 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月22日讯

2018年1月20日,胡润百富联合小铜人举办的2018胡润新金融百强峰会在深圳中洲万豪酒店召开,共同发布我国新金融领域的权威榜单。此次峰会主题为《创新·思变·共融》。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在论坛上表示,过去5年整个互联网金融行业,出现了一个野蛮式的生长,客观上讲监管没有跟上,而且货币金融环境比较宽松,影子银行体系膨胀,对于互联网金融来说这是一个绝佳的发展周期。

至于为何过去五年互联网金融发展很快,管清友认为这里面有一个中央监管机构或者地方监管机构的博弈或分歧,很多新金融业态的发展是通过地方上的鼓励发展起来的,因为地方的金融管理部门或者监管机构在过去5年更强调的是发展而不是监管,所以它鼓励本地企业或者地方企业能够尽快发展,互联网金融发展迅猛,新金融业态就是在这种缝隙当中快速成长起来。

转变出现在2015年。此时很多互联网金融企业出现问题,卷款跑路盛行,包括泛亚、e租宝等庞氏骗局。中央监管机构和地方监管机构开始联合监管,从2017年开始,整个新金融行业进入到一个去杠杆、去泡沫、去伪存真的发展期。在此背景下,可以预料到其实未来每一年都是金融监管大年,金融监管、挤泡沫成为常态。

“过去几年来,监管机构的态度实际上发生了很大的变化,并且至少在未来两三年里面监管机构对于整个新金融业态发展的基本态度总体上仍将是偏负面的。”管清友预计。“因此,在这个过程当中,无论是做哪一块产品和服务的,无论是什么样的产品和服务特征,大家在这个过程当中要熬过来、活下去。主动备案,主动拿牌照,强化‘四个意识’,坚持党的领导,这是我们在中国新金融业态发展里的生存之道。”(罗曼)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载