首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

央行殷勇:人民币国际化还有很大空间

2018-01-14 11:35 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月14日讯

据第一财经报道,中国人民银行副行长殷勇1月14日上午在第二届金家岭财富管理论坛上表示,人民币国际化还有很大空间。

他认为,首先人民币在国际领域的使用,与中国经济在全球经济的占比相比,还有比较大的差距。比如人民币在国际清算使用占比约1.8%,在全球外汇储备占比刚刚超过1%。

其次,市场存在扩大人民币国际使用的巨大需求。中国是全球最大的贸易国,但是在跨境结算中,人民币占比只有25%左右。

“增加人民币的使用比重,可以带来很多便利。比如,降低第三方汇率转换的汇兑成本,降低汇兑风险,减少对第三方货币的依赖等。”殷勇举例称,次贷危机期间,美国爆发金融危机后,全球资金紧缩,资金流出新兴市场,给国际贸易体系带来很大冲击。可以说,从进一步减少汇兑风险、汇兑成本、提高融资可靠性的角度来讲,都有扩大人民币国际使用的自然需求。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载